Sabtu, 11 April 2026

Ramadhan 2026

Sudah Witir Usai Tarawih, Perlukah Witir Lagi Saat Tahajud? Ini Penjelasan UAS

Persoalan ini sangat relevan mengingat shalat Witir memiliki kedudukan istimewa sebagai penutup rangkaian ibadah malam.

Penulis: Yeni Hardika | Editor: Amirullah
SERAMBINEWS.COM/AI
ILUSTRASI SHALAT WITIR - Sudah Witir Usai Tarawih, Perlukah Witir Lagi Saat Tahajud? Ini Penjelasan UAS 

SERAMBINEWS.COM – Ramadan selalu menghadirkan semangat baru untuk memperbanyak ibadah malam.

Selain Tarawih, banyak umat Muslim juga berupaya bangun di sepertiga malam untuk menunaikan Tahajud.

Namun, satu pertanyaan yang hampir selalu muncul tiap tahun adalah soal shalat Witir.

Jika sudah melaksanakan Witir berjamaah setelah Tarawih di masjid, apakah perlu mengulang Witir lagi setelah Tahajud?

Pertanyaan ini bukan tanpa alasan. Shalat Witir memiliki posisi istimewa sebagai penutup rangkaian ibadah malam.

Dalam hadits riwayat Muhammad yang diriwayatkan oleh Sahih Bukhari dan Sahih Muslim disebutkan:

“Jadikan shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat Witir.”

Anjuran tersebut membuat sebagian orang ragu.

Di satu sisi ingin meraih keutamaan Witir berjamaah bersama imam setelah Tarawih. Di sisi lain, ingin tetap menutup malam dengan ibadah tambahan berupa Tahajud.

Lantas, bagaimana jika kita ingin menambah shalat Tahajud namun sudah telanjur menutup malam dengan Witir saat Tarawih? 

Larangan dua witir dalam semalam

Ustadz Abdul Somad dalam sebuah kajian yang diunggah di kanal YouTube resminya, Ustadz Abdul Somad Official, pernah memberikan penjelasan seputar shalat witir yang dilakukan dua kali dalam semalam.

Baca juga: Bolehkah Shalat Witir Lagi Usai Tahajud Jika Sudah Witir Saat Tarawih? Ini Penjelasan UAS

Dalam penjelasannya, Ustad Abdul Somad menegaskan, bahwa bagi siapapun yang sudah mengerjakan shalat Witir setelah Tarawih, tidak diperbolehkan lagi mengulang shalat Witir tersebut setelah Tahajud.

"Kalau sudah shalat witir habis tarawih, nanti pulang tidur malam, bangun malam jangan witir lagi," tegas UAS.

Berikut tayangan video penjelasan lengkap Ustad Abdul Somad soal pengerjaan shalat witir usai tahajud jika sudah dikerjakan habis tarawih.

Adapun terkait larangan mengerjakan witir dua kali dalam semalam ini bukan tanpa alasan. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved