Jumat, 10 April 2026

Anggota Komisi I DPRK Minta Pemko Distribusi Sembako ke Rakyat Miskin

Ini kekhawatiran kita. Kalau diminta tetap berada di rumah, tapi, di sisi lain, tidak ada bantuan apa pun yang mereka...

Editor: IKL
For Serambinews.com
ANGGOTA DPRK BANDA ACEH, HUSAINI 

Anggota Komisi I DPRK Minta Pemko Distribusi Sembako ke Rakyat Miskin

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Penyebaran virus corona di Banda Aceh, sudah berdampak terhadap masyarakat, mulai dari mereka yang kehilangan pekerjaannya sampai kenyataan jumlah masyarakat miskin makin bertambah. Kondisi itu dikhawatirkan menjadi ‘bom waktu’ bila pemerintah tidak bertindak cepat dan menyikapinya dengan bijak.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi 1 DPRK Banda Aceh, Husaini, menyikapi kondisi pelik yang tengah dihadapi masyarakat saat ini. Karena itu ia menyarankan agar Pemerintah Kota Banda Aceh dalam hal ini bisa menyalurkan bantuan kepada warga miskin, baik mereka yang terdata di PKH, Baitul Mal atau mereka yang tidak terdata.

“Hal yang dikhawatirkan kalau sudah terjepit, maka naluri manusia bisa berubah. Mereka tidak peduli sedang digempur corona. Intinya mereka harus bertahan hidup menafkahi diri dan keluarganya,” sebut Husaini.

Kalau kondisi itu terus berlanjut bisa berbahaya, di saat masyarakat miskin tidak mendapatkan bantuan apa-apa, di samping mereka tidak punya pekerjaan.

PT Mifa Ciptakan & Produksi Bilik Anti Covid-19 Untuk RSUD di Aceh Barat & Nagan Raya

Cek Prediksi Cuaca Sebagian Aceh Hingga Tiga Hari ke Depan di Sini, Ini Prakiraan Kota Dilanda Hujan

"Ini kekhawatiran kita. Kalau diminta tetap berada di rumah, tapi, di sisi lain, tidak ada bantuan apa pun yang mereka, mau tidak mau akhirnya mereka memilih keluar mencari nafkah" ungkap mantan Keuchik Peulanggahan ini.

Namun, berbeda kalau mereka sudah menerima bantuan.

Jika dilanggar dengan tidak mengisolasi diri, maka bisa diberi sanksi.

“Kondisi saat ini dari hari ke hari ODP semakin meningkat tajam.

Hingga kemarin status ODP di Banda Aceh berdasarkan data dari website dinkes.acehprov.go.id, sudah mencapai 245 orang dan tertinggi di Aceh,” sebutnya.

Lalu, Pemko Banda Aceh, diminta juga tegas dalam langkah-langkah pencegahan virus corona. Misalnya, ungkap Sekretaris Fraksi NasDem-PNA ini, bagi mereka yang baru pulang dari luar daerah, agar dikarantina selama 14 hari sesuai SOP.

 Pemerintah diharapkan menyediakan tempat khusus karantina bagi para ODP yang pulang ke Banda Aceh dengan tetap memperhatikan kebutuhan mereka selama diisolasi.

Darwati A Gani, Donasikan Seluruh Gaji

Selain Delapan Ruko, Dua Rumah Warga juga Terbakar di Aceh Timur, Ini Nama Korban Pemiliknya

Berjuang di Tengah Keterbatasan  

"Persoalan selama ini mereka yang pulang dari luar daerah, tidak punya kesadaran mengisolasi diri di rumah selama 14 hari. Jadi, pemerintah harus tegas, agar penyebaran tidak makin meluas," tegas Husaini.

Pemko Banda Aceh dan DPMG juga diharapkan mendorong gampong-gampong dalam pemanfaatan dana desa dalam hal penanggulangan Covid-19.

 “Jelas-jelas desa bisa memanfaatkan dana desa, di samping untuk penanggulangan, bisa juga sebagiannya membantu masyarakat miskin di desanya, minimal 10 persen dari dana desa," ungkap Husaini.

Tim Terpadu Kecamatan Jangka Patroli, Ini Gambarannya

DPRK dan DLH Tinjau Perusahaan Sawit di Nagan Raya

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved