Jumat, 24 April 2026

Berita Aceh Barat

Banjir Susulan Kembali Terjang Aceh Barat, Ratusan Rumah Terendam Hingga 1 Meter

Semenetara ketinggian air dalam rumah di Desa Napai, Aceh Barat pada Selasa siang dilaporkan sudah mencapai 1 meter

Penulis: Sadul Bahri | Editor: Muhammad Hadi
Foto kiriman M Tamin
Salah satu rumah warga yang terendam banjir di Desa Napai, Kecamatan Woyla Barat, Kabupaten Aceh Barat, Selasa (30/3/2021). 

Laporan Sa'dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Banjir susulan kembali menerjang kawasan Kabupaten Aceh Barat setelah dua hari sebelum surut yang terjadi di Desa Napai, dan sejumlah desa lainnya di Kecamatan Woyla Barat, Selasa (30/3/2021).

Semenetara ketinggian air dalam rumah di Desa Napai pada Selasa siang dilaporkan sudah mencapai 1 meter.

Kondisi air juga terus berangsur naik, para warga sejak pagi disibukkan dengan menyelamatkan sejumlah barang-barang berharga agar tidak terjamah oleh air luapan tersebut.

“Air rata-rata sudah 1 meter di dalam rumah, dan semua rumah di desa kita telah terendam banjir,” kata Keuchik Napai, Kecamatan Woyla Barat M Tamin kepada Serambinews.com, Selasa (30/3/2021).

Baca juga: Pemilihan Perangkat Gampong Ricuh, Pembakaran Hingga Jendela Meunasah Pecah, Polisi Tangkap 6 Warga

Disebutkan, jumlah rumah di desa Napai mencapai 136 unit yang kesemuanya berada pada dataran rendah sehingga menerima dampak banjir tersebut.

Lebih lanjut kata M Tamin, bahwa pada Minggu (28/3/2021) hal yang sama juga terjadi, namun pada sorenya air sudah surut total, dan kondisi banjir saat itu tidak terlalu besar.

Akan tetapi banjir yang terjadi pada Selasa pagi, kondisinya lebih besar pada Minggu kemarin.

“Sejauh ini warga kita masih bertahan di rumah masing-masing, belum ada yang mengungsi,” jelas M Tamin.

Baca juga: Hindari Kejaran Satpol PP, Dua Peminta Sumbangan Lari dan Nekat Ceburkan Diri ke Krueng Aceh

Baca juga: Warga Diminta Waspadai Banjir, Hujan Intentitas Tinggi Masih Landa Aceh

Disebutkan, di desa tersebut sudah ada tempat mengungsi secara khusus.

Tapi warga masih bertahan di rumah.

Jika tidak memungkinkan lagi tentunya semua akan bergerak ke lokasi pengungsian yang tidak terjangkau oleh banjir.

Ia menambahkan, banjir yang melanda daerah tersebut terjadi sejak Selasa pagi tadi yang terus berlangsung naik, hingga perumahan warga sebagian sudah mencapai 1 meter.

Para warga dalam menghadapi kondisi tersebut tentunya akan terus siaga dengan kondisi banjir yang terendam itu karena kondisi air yang terus meninggi.

Baca juga: China dan Rusia Disebut Musuh Global, Begini Kekuatan Militer Kedua Negara

Sementara Camat Kecamatan Woyla Barat, Saifuddin menyebutkan, banjir yang melanda di daerah tersebut kini telah merendam sejumlah desa diantaranya Desa Napai, Blang Luah dan Alue Leuhob.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved