Berita Internasional
Top! Ternyata Pencipta Mesin Penerbangan Bukanlah Wright Bersaudara, Melainkan Ilmuwan Muslim
Kala itu ia melompat dari tebing dengan mesin penerbangan sederhana yang dibuatnya dari kerangka bambu yang dilapisi kain sutra dan bulu burung.
Kala itu ia melompat dari tebing dengan mesin penerbangan sederhana yang dibuatnya dari kerangka bambu yang dilapisi kain sutra dan bulu burung.
SERAMBINEWS.COM, LONDON - Selama ini dunia menganggap Wright bersaudara sebagai penemu mesin penerbangan pertama.
Ternyata hal itu tidak benar.
Jauh sebelum Wright bersaudara berhasil terbang, sudah ada seorang muslim yang menerbangkan dirinya selama 10 menit di udara.
Sosok itu adalah Abbas Ibnu Firnas.
Uji coba penerbangan pun telah dilakukan pria yang akrab dipanggil Ibnu Firnas tersebut pada abad ke 8.
Kala itu ia melompat dari tebing dengan mesin penerbangan sederhana yang dibuatnya dari kerangka bambu yang dilapisi kain sutra dan bulu burung.
Baca juga: Sat Resnarkoba Polres Agara Ringkus Seorang Petani, Miliki Sabu 5,55 Gram
Bukan sosok sembarangan, Abbas adalah seorang penemu, insinyur, penerbang, dokter, penyair bahkan musisi terkenal di Andalusia kala itu.
Lebih tepatnya di Emirates of Cordova atau sekarang yang lebih dikenal sebagai negara Spanyol.
Melansir dari The Famous People, Abas lahir pada tahun 810 di daerah Izn-Rand Onda.
Yakni wilayah yang berada di bagian dari Kekhalifahan Al-Andalusia di Cordova.
Saat itu Andalusia adalah pusat pembelajaran yang hebat bagi para insinyur, arsitek bahkan ilmuwan.
Sama halnya dengan Baghdad, Cordova merupakan pusat budaya kembar seni dan sains Islam masa itu.
• Kabar Gembira! THR 3.213 PNS Dipastikan Cair Besok, Puluhan Pegawai Berstatus P3K Juga Dapat
Saking banyaknya ilmuwan muslim kala itu, diwilayah tersebut banyak sekali orang yang memiliki gelar ganda.
Abbas muda kala itu belajar ilmu kedokteran dan astrologi namun ia sangat tertarik dengan teknik yang mengantarkannya menjadi salah seorang penemu hebat.