Ramadhan 2022
Kemenag Subulussalam Tetapkan Besaran Zakat Fitrah 2022, Wajib Ditunaikan dalam Bentuk Makanan Pokok
Hasil rapat tersebut diputuskan bahwa zakat fitrah wajib dikeluarkan dalam bentuk makanan pokok daerah setempat.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Taufik Hidayat
Kemenag Subulussalam Tetapkan Besaran Zakat Fitrah 2022, Wajib Ditunaikan dalam Bentuk Makanan Pokok
SERAMBINEWS.COM, SUBULUSSALAM - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Subulussalam telah menetapkan besaran zakat fitrah tahun 2022 untuk wilayah tersebut.
Penetapan itu setelah mengadakan Rapat Penetapan Zakat Fitrah Tahun 1443 H/2022 M di ruang rapat Pimpinan Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam, Kamis (14/4/2022).
Dalam rapat tersebut membahas beberapa poin penting tentang zakat fitrah yang harus dibayar, diantaranya mengenai jenis bahan makanan, kadar zakat fitrah, dan waktu membayar zakat fitrah.
Hasil rapat tersebut diputuskan bahwa zakat fitrah wajib dikeluarkan dalam bentuk makanan pokok daerah setempat.
Kadar zakat fitrah yang dikeluarkan adalah dalam bentuk makanan pokok sebesar 2,8 kilogram per jiwa.
Baca juga: Ini Besaran Zakat Fitrah Tahun 2022 di Bener Meriah, Tertinggi Rp 44.000 Per Jiwa
Baca juga: Banda Aceh Luncurkan Gerakan Sadar Zakat, Miliki Potensi Zakat Rp 30 Miliar
Sementara kadar zakat fitrah yang dikeluarkan dalam bentuk harga dari kurma kering, gandum sya’ir, anggur kering dan gandum bur adalah seharga 3,8 kilogram per jiwa.
Mengenai waktu pembayaran zakat fitrah yang terbaik yaitu pada Akhir Ramadhan.
Dengan adanya rapat penetapan zakat fitrah tersebut, diharapkan agar seluruh elemen yang terkait dapat bekerjasama sehingga proses pembayaran zakat fitrah tahun 1443 H/ 2022 M dapat berjalan dengan lancar.
Panitia zakat fitrah juga dihimbau untuk menyalurkan zakat fitrah sesuai dengan ketentuan syar’i.
Baca juga: Kapan Zakat Fitrah Mulai Boleh Dibayar dan Siapa Saja yang Diwajibkan? Berikut Penjelasan UAS
Baca juga: Bayi Lahir di Bulan Ramadhan, Apakah Harus Dibayar Zakat Fitrah? Simak Penjelasan Buya Yahya dan UAS
Rapat tersebut dibuka langsung oleh Kepala Kankemenag Kota Subulussalam yang diwakili Kasubbag Tata Usaha, H Marwan Z SAg MM didampingi para Kepala Seksi dan Penyelenggara zakat dan Wakaf.
Turut hadir dalam rapat tersebut Ketua Mahkamah Syariah, Ketua MPU, Kepala Dinas Syari’at Islam dan Pendidikan Dayah, Kepala Baitul Mal, para Kepala KUA Kecamatan, Ketua PCNU, dan Ketua PDM di lingkungan Kota Subulussalam. ( Serambinews.com/Agus Ramadhan)