Infrastruktur
HRD Dorong Kemenhub Percepat Pengembangan Fasilitas Bandara Malikussaleh
Kunjungan Menhub, Budi Karya Sumadi ini merupakan kunjungan kerja dalam rangka mendorong percepatan perluasan dan pengembangan Bandara Malikussaleh da
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE – H Ruslan M Daud terus mendorong Kementerian Perhubungan agar mempercepat pembangunan pengembangan fasilitas Bandar Udara (Bandara) Malikussaleh, Aceh Utara.
Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), H Ruslan M Daud atau HRD mengajak Menteri Perhubungan (Menhub) RI, Budi Karya Sumadi untuk meninjau Bandar Udara (Bandara) Malikussaleh, Aceh Utara, pada Jumat (3/2/2022) kemarin.
Politisi PKB yang juga Kapoksi Komisi V DPR RI ini, mengajak Menhub ke Bandara Malikussaleh, sebagai tindak lanjut dari kunjungan kerja Komisi V tahun lalu dan tindak lanjut dari pertemuan HRD dengan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenhub RI beberapa waktu lalu serta tindaklanjut dari rapat kerja dan rapat dengan pendapat (RDP).
Kunjungan Menhub, Budi Karya Sumadi ini merupakan kunjungan kerja dalam rangka mendorong percepatan perluasan dan pengembangan Bandara Malikussaleh dan berkunjung ke dermaga 3 pelabuhan PT PIM.
• Wings Air Terbang Setiap Hari Selama Februari 2023, Ini Jadwal Penerbangan di Bandara Malikussaleh
H Ruslan M Daud, Sabtu (4/2/2023) mengatakan, Bandara Malikussaleh butuh penyempurnaan segera.
“Ssehingga transportasi jalur udara yang representatif dapat hadir di Aceh" kata HRD.
Menurutnya, saat ini panjang landasan pacu Bandara Malikussaleh adalah 1.850 meter.
“Sehingga cuma bisa dilintasi pesawat kecil seperti Wings Air,” sebutnya.
HRD mendorong Kemenhub, supaya bandara tersebut dapat dilebarkan dan diperpanjang menjadi 2.250 meter sehingga bisa mendarat pesawat lebih besar seperti boeing dan air bus.
“Kita meminta Pak Menteri untuk segera melakukan perluasan terminal penumpang, dan pelebaran taxy way dan apron. Mengingat aktivitas penerbangan di Bandara Malikussaleh terus meningkat, sehingga membutuhkan infrastruktur yang memenuhi standar,” pintanya.
HRD yakin, Menhub paham betul detail kebutuhan pengembangan bandara Malikussaleh.
“Sehingga hal ini perlu perhatian khusus untuk pertumbuhan ekonomi di daerah Lhokseumawe dan Aceh Utara,” demikian Ruslan.(*)
• Ombudsman Serahkan Opini Pengawasan Tahun 2022 ke Kantor Pertanahan se-Aceh, 13 Kantor di Zona Hijau
• Militer Rusia Disebut akan Lakukan Serangan Berskala Besar ke Ukraina pada Akhir Februari Ini
• Cek, Ini Rincian Harga Emas di Langsa Sabtu 4 Februari 2023
Kemenhub
Fasilitas Bandara Malikussaleh
Bandara Malikussaleh
HRD Haji Ruslan M Daud
Serambinews
Serambi Indonesia
Pemerintah Banda Aceh Usulkan Penanganan Sejumlah Ruas Jalan di Kawasan Strategis |
![]() |
---|
Jembatan Gantung Lambhuk-Lamseupeung Diresmikan, Mudahkan Warga ke Masjid Keuchik Leumiek |
![]() |
---|
Bupati Al-Farlaky Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Jembatan Naleung |
![]() |
---|
Irpannusir Minta Gubernur Copot Pejabat yang Batalkan Paket Pekerjaan RSUDYA |
![]() |
---|
Pemko Banda Aceh akan Alihkan Eks Gedung Pasar Aceh Jadi Lahan Parkir Terbuka dan Spot Kuliner |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.