Berita Pidie

279 Sekolah Dasar di Pidie akan Lakukan Program Transisi PAUD ke SD, Belajar Menyenangkan

"Ini menunjukkan keadaan belajar yang membuat anak-anak senang. Dia tidak rewel dan tidak tertekan, wali murid tidak menunggu lama

Penulis: Nur Nihayati | Editor: Nur Nihayati
SERAMBINEWS.COM/NUR NIHAYATI
Kepala Dinas Pendidikan Pidie Yusmadi MPd saat menyampaikan laporan Program Transisi PAUD-SD di Pendopo Bupati Pidie, Selasa (30/5/2023). 

"Ini menunjukkan keadaan belajar yang membuat anak-anak senang. Dia tidak rewel dan tidak tertekan, wali murid tidak menunggu lama


Laporan Nur Nihayati | Pidie

SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Sebanyak 279 Sekolah Dasar (SD) di Pidie akan menerapkan Program Transisi PAUD/TK ke SD mulai tahun ajaran baru Juli 2023.

Hal ini ditandai dengan memberikan sosialisasi kepada Kepala TK, PAUD dan SD di sejumlah wilayah digelar di Pendopo Bupati Pidie, Selasa (30/5/2023).

Bunda PAUD Kabupaten Pidie Ny Suaidah Sulaiman saat membuka kegiatan mengatakan, ia mengapresiasikan Program Pemerintah ini untuk memberikan masa transisi kepada anak PAUD ke jenjang SD.

"Ini menunjukkan keadaan belajar yang membuat anak-anak senang. Dia tidak rewel dan tidak tertekan, wali murid tidak menunggu lama saat mengantar anaknya di awal masuk sekolah baru," katanya.

Bunda PAUD Kabupaten Pidie Ny Suaidah Sulaiman membuka Program Transisi PAUD/TK - SD di Pendopo Bupati Pidie, Selasa (30/5/2023).
Bunda PAUD Kabupaten Pidie Ny Suaidah Sulaiman membuka Program Transisi PAUD/TK - SD di Pendopo Bupati Pidie, Selasa (30/5/2023). (SERAMBINEWS.COM/NUR NIHAYATI)

"Gerakan transisi kiranya bisa diterapkan dengan baik hingga pelosok desa. Bagaimana caranya akan diterangkan dalam transisi ini.

Setiap manusia itu pemimpin. Diminta pertanggungjawaban. Mau mendidik anak dari awal hingga bagaimana caranya," ujarnya.

Maka itu, sebut Ny Suaidah adanya Gerakan Transisi TK/PAUD ke SD dalam hal ini akan membantu anak-anak untuk masuk ke kelas yang baru biar anak-anak tidak kaget saja.

"Ini merupakan program dari Pemerintah dan kita dukung saja. Kita melaksanakannya. Semua diterapkan di sekolah masing-masing. Makanya hari diawali dengan memberitahukan kepada Perwakilan Kepala Sekolah TK dan SD," katanya.

Untuk itu, sebutnya ini diterapkan dalam tahun ajaran baru. "Semoga nanti ada transisi ini lebih mudah dan lebih enak mengantarkan anak tidak jauh dari kelas dulu. Suasana lebih baru," jelasnya.


Kadis Pendidikan Pidie Yusmadi MPd mengucapkan terimakasih atas dukungan Bunda PAUD memfasilitasi acara dan dukungan.

"Kita sangat berharap bahwa agar ada sebuah proses pembelajaran dari TK ke SD.

Kalau di TK sering bermain, manakala di SD harus duduk siap tugas calistung. Justru yang kepingin kita lakukan sekarang kelas awal itu harus melakukan proses belajar hampir mirip dengan TK. Sehingga suasana di TK hampir mirip di SD," katanya.

Disebutkan, Gerakan Transisi PAUD ke SD akan dilaksanakan dalam tahun ajaran baru tahun ini, pihaknya juga akan menurunkan Tim khusus memantau diterapkan program ini.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved