Berita Pidie

Jaksa Masuk Sekolah di SMAN 1 Sigli, Kejari Edukasi Antisipasi Bullying di Sekolah

"Ini bertujuan agar pihak sekolah, para tenaga didik, siswa dapat mengetahui tugas, fungsi, kewenangan kejaksaan serta memahami hukum

Penulis: Nur Nihayati | Editor: Nur Nihayati
For Serambinews.com
Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah di SMAN 1 Sigli, Pidie, Rabu (9/8/2023) 

"Ini bertujuan agar pihak sekolah, para tenaga didik, siswa dapat mengetahui tugas, fungsi, kewenangan kejaksaan serta memahami hukum

SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Kejaksaan Negeri (Kejari) Pidie memberikan edukasi terkait antisipasi bullying di kalangan siswa.

Hal ini sebagaimana viralnya kasus dugaan penganiayaan siswa SMAN di salah satu sekolah di wilayah ini.

Pemberian edukasi itu dilakukan dalam kegiatan Jaksa Masuk Sekolah (JMS) Korps Adhiyaksa dari Penerangan Hukum di SMAN 1 Sigli, Pidie, Rabu (9/8/2023).

Kepala Kejaksaan Negeri Pidie Gembong P SH MH melalui Kasi Inteligen Kejari Pidie Yudhi Permana SH MH mengatakan hal ini perlu dilakukan untuk mencegah bullying di sekolah.

Selain itu, kata Yudhi pihaknya juga memberikan edukasi seputar tugas dan fungsi kejaksaan.

"Ini bertujuan agar pihak sekolah, para tenaga didik, siswa dapat mengetahui tugas, fungsi, kewenangan kejaksaan serta memahami hukum dan akibat menyalahi undang-undang," ucapnya.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) Wilayah Pidie dan Pidie Jaya, Razali MPd saat menyampaikan pidato pembukaan Jaksa Masuk Sekolah di SMAN 1 Sigli, Rabu (9/8/2023).
Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) Wilayah Pidie dan Pidie Jaya, Razali MPd saat menyampaikan pidato pembukaan Jaksa Masuk Sekolah di SMAN 1 Sigli, Rabu (9/8/2023). (For Serambinews.com)

Dia menambahkan, JMS ini akan digalakkan kepada generasi-generasi muda khususnya ditingkat pelajar di Pidie khususnya agar terhindar dari hal buruk.

"Kegiatan seperti ini akan terus kami lakukan demi mengedukasi para siswa," ujarnya.

Sementara itu kegiatan Penyuluhan Hukum dalam program Jaksa Masuk Sekolah di SMA Negeri 1 Sigli
dengan tema "Kenali Hukum Jauhi Hukuman (Stop Bullying)".

Kegiatan ini diikuti dihadiri Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie dan
Pidie Jaya, Razali MPd.

Kemudian, Kepla Sekolah, 7 Orang guru SMA Negeri 2 Sigli dan siswa SMA Negeri 2 Sigli.

Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah (JMS) merupakan program Kejaksaan Agung RI dan jajaran korps
Adhyaksa diseluruh wilayah Indonesia berdasarkan Keputusan Jaksa Agung RI Nomor : 184/A/JA/11/2015
tanggal 18 Nopember 2015 tentang Kejaksaan RI mencanangkan program Jaksa Masuk Sekolah.

Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran hukum siswa/siwa sedari dini, kesadaran terhadap prilaku
bullying, serta menciptakan generasi baru taat hukum.

Sementara, Kacabdin Wilayah Pidie dan Pidie Jaya Razali MPd mengatakan, melalui kegiatan ini akan memepelajari batasan dasar prilaku atau perbuatan yang harus dihindari dalam kehidupan bermasyarakat.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved