Berita Aceh Timur

SMAN 1 Peureulak Aceh Timur Sukseskan Gerakan Menanam Satu Juta Pohon 

Penanaman pohon dilakukan di beberapa tempat ibadah dan dayah di seputaran Kecamatan Peureulak.

Penulis: Seni Hendri | Editor: Saifullah
For Serambinews.com
Program penanaman sejuta pohon di SMAN 1 Peureulak, Aceh Timur. 

Laporan Seni Hendri | Aceh Timur 

SERAMBINEWS.COM, IDI - SMAN 1 Peureulak, Aceh Timur turut menyukseskan Gerakan Menanam Satu Juta Pohon.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat, 1 September 2023 ini dalam rangka menindaklanjuti program Dinas Pendidikan Aceh bersama Yayasan Hutan Alam dan Lingkungan Aceh (HAkA).

Kegiatan penanaman pohon diikuti oleh dewan guru dan siswa SMAN 1 Peureulak, perwakilan OSIS, Pramuka, dan PMR yang kemudian dibagi menjadi 4 tim dengan tujuan lokasi masing-masing.

Penanaman pohon dilakukan di beberapa tempat ibadah dan dayah di seputaran Kecamatan Peureulak.

"Pemilihan lokasi penanaman berdasarkan hasil survei awal yang dilakukan oleh para guru, di mana tempat yang dipilih masih kurang pohon dan tersedia lahan tanam," ungkap Kepala SMAN 1 Peureulak, Lukman, SPd, MPd.

Lokasi penanaman yaitu, Mesjid Baitun Na'im di Desa Blang Bitra, Mesjid Baiturrahman di Desa Blang Batee, Dayah Bayanul Huda Desa Keumuning, dan Dayah Thautiatul Abrar di Desa Seunebok Aceh.

Sebelum berangkat ke tempat penanaman, Kepala SMAN 1 Peureulak memberikan arahan mengenai tujuan pelaksanaan kegiatan tersebut.

"Kegiatan ini bertujuan agar SMAN 1 Peureulak ikut andil dalam menjaga lingkungan dan menghijaukan kembali alam sekitar,” urai dia.

“Perlu diketahui, bahwa alam ini adalah titipan yang harus kita jaga kelestariannya demi kehidupan anak cucu kita yang lebih baik ke depan," ungkap Kepsek Lukman.

Lukman menjelaskan, kegiatan ini juga merupakan media pembelajaran bagi anak didik untuk menumbuhkan rasa peduli terhadap lingkungan agar tetap menjaga lingkungan di tengah hancurnya bumi akibat polusi dan illegal logging.

"Selamat bertugas bagi para dewan guru dan seluruh siswa hari ini, semoga apa yang kita tanam hari ini bisa tumbuh dan bermanfaat untuk masyarakat luas," harap Lukman.

SMAN 1 Peureulak membawa delapan bibit tanaman berbuah untuk masing-masing tempat yang akan ditanami.

Selain itu, Kepala SMAN 1 Peureulak beserta seluruh wali kelas juga memotivasi seluruh siswa SMAN 1 Peureulak untuk menanam pohon, baik di rumah maupun di tempat lainnya.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved