Berita Pidie
BKPSDM Pidie Mulai Terapkan Tanda Tangan Elektronik
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pidie mulai menerapkan Tanda Tangan Elektronik (TTE) dalam layanan kepegawai
Penulis: Nur Nihayati | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pidie mulai menerapkan Tanda Tangan Elektronik (TTE) dalam layanan kepegawaian.
Kepala BKPSDM Pidie, Mulyadi Nurdin, Lc, MH, Senin (18/9/2023) mengatakan, tanda tangan elektronik merupakan upaya untuk mewujudkan e-government yang terpercaya, cepat, mudah dan efisien.
Ia menjelaskan bahwa mulai bulan ini seluruh SK kenaikan pangkat ASN sudah menggunakan tanda tangan elektronik atau Digital Signature.
"Untuk PNS yang naik pangkat periode Oktober 2023 SK nya sudah menggunakan Digital Signature, yang telah melalui sertifikasi oleh BSrE atau Balai Sertifikasi Elektronik," jelasnya.
Mulyadi Nurdin menambahkan bahwa penerapan Tanda Tangan Elektronik dalam rangka mewujudkan E-government serta Digital Government.
Baca juga: Dari 20 Banggar DPRK Pidie, Ternyata Enam Orang Pilih Hadir Bahas APBK-P 2023
"Dengan adanya tanda tangan elektronik proses penerbitan SK akan lebih mudah, cepat, dan aman, semua bisa diverifikasi keasliannya," tambahnya.
Menurutnya dengan penerapan Digital Signature, penandatanganan surat menyurat dapat dilakukan di manapun dan kapanpun. Dengan demikian, diharapkan adminitrasi hingga layanan publik dapat berjalan lebih cepat.
“Proses tanda tangan elektronik ini hanya membutuhkan jaringan internet, Selama ada akses internet, TTE dapat dilakukan. Sehingga sangat praktis, cepat, dan efisien.
Ini secara bertahap dimulai dengan SK kenaikan pangkat, harapannya ke depan semua layanan kepegawaian akan dilengkapi dengan TTE,” papar Mulyadi Nurdin.
Baca juga: Eko Nyalakan Musik Kencang Hingga Ganggu Warga dan Sekolah, Setelah Diperiksa Ternyata
Dia menjelaskan bahwa selain menjamin keaslian dan efisiensi, penggunaan TTE juga dapat menghemat penggunaan kertas dalam jumlah banyak, ini juga berdampak pada keselamatan lingkungan.
Mulyadi Nurdin menambahkan bahwa proses tanda tangan elektronik tersebut telah terintegrasi dengan aplikasi Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SIASN) yang disediakan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN).
"Untuk saat kita prioritaskan pada menu layanan yang terintegrasi dengan SIASN, selanjutnya kita kembangkan ke layanan yang lebih luas," pungkas Mulyadi Nurdin.
Baca juga: Terlantar karena Dokter Bedah “Menghilang”, Puluhan Pasien Marah di RSUD Aceh Tamiang
Dispersip Pidie Perkuat Gerakan Minat Baca bagi PKK Kecamatan |
![]() |
---|
Gerakan Aksi Bergizi, Bupati Sarjani Disambut Gegap Gempita di MTsN 5 Pidie |
![]() |
---|
10 Ton Beras Koperasi Polres Pidie Habis Terjual di Lima Kecamatan |
![]() |
---|
Temui Bupati, Kalapas Bahas Persiapan Pemberian Remisi Warga Binaan |
![]() |
---|
Bupati Sarjani Kampanye Program CKG di MTsN 5 Pidie, 587 Siswa Ikut Minum TTD Serentak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.