Pilpres 2024
Anies Baswedan Salah Data, Prabowo Ngaku Luas Lahannya Hampir 500 Ribu Hektar, Bukan 340 Ribu Hektar
kepemilikan lahan Prabowo tersebut memiliki luas hampir 500.000 hektar.Hal itu diungkapkan langsung oleh Prabowo saat mengklarifikasi pernyataan Anies
SERAMBINEWS.COM - Anies Baswedan salah data terkait luas lahan milik Prabowo Subianto.
Capres nomor urut 01, Anies Baswedan, ternyata salah terkiat dengan pernyataan luas lahan 340.000 hektar milik capres nomor urut 02, Prabowo Subianto.
Ternyata, kepemilikan lahan Prabowo tersebut memiliki luas hampir 500.000 hektar.
Hal itu diungkapkan langsung oleh Prabowo saat mengklarifikasi pernyataan Anies.
Prabowo Subianto menyampaikan klarifikasi tersebut saat memberikan sambutan di acara konsolidasi relawan se-provinsi Riau di Gelanggang Olahraga (GOR) Remaja, Pekanbaru, Selasa, 9 januari 2024.
Ketua Umum Partai Gerindra itu bercerita, sebagai Menteri Pertahanan (Menhan), ia diberi tugas oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk membangun food estate.
"Saya menteri pertahanan, diberi tugas beliau (Presiden Jokowi) untuk membangun food estate tiga tahun lalu. Kita antisipasi, (karena) akan ada krisis pangan, waktu itu mengajukan lahan ini dan itu. Saksinya ada," kata Prabowo, dikutip dari Kompas.com.
"Saya sudah sampaikan, sebelum jadi Menhan, saya pengusaha, saya menguasai HGU (hak guna usaha). Kemarin juga salah-salah mulu, bukan 340.000 hektar, (tapi) mendekati 500.000 hektar. Dia (Anies) mau bikin rakyat benci saya," jelasnya.
Kemudian, Prabowo dua tahun silam ia telah menyerahkan lahan-lahan itu kepada negara.
Prabowo berkata kepada Jokowi jika lahan tersebut dibutuhkan untuk lumbung pangan, maka bisa menggunakan lahan HGU miliknya.
"Saya siap. Jadi, niatnya tidak baik datanya (Anies) salah," ujarnya.
Diketahui, pada debat ketiga Pilpres 2024, Minggu (7/1/2024), Anies Baswedan menyebut Prabowo Subianto memiliki lahan 340.000 hektar.
Sedangkan lebih dari setengah prajurit TNI tidak memiliki rumah dinas.
Kepemilikan lahan 340.000 hektar itu pernah diungkap Presiden Joko Widodo dalam debat Pilpres 2019.
Menurut Anies, ketimpangan antara kekayaan Prabowo dengan kesejahteraan prajurit ini bukan persoalan yang seharusnya ditutup-tutupi karena merupakan fakta.
Baru Dua Nama Kandidat Balon Bupati Aceh Singkil yang Menguat, Demokrat Siap Buka Poros Baru |
![]() |
---|
KPU Tetapkan Prabowo-Gibran sebagai Presiden-Wakil Presiden pada 24 April, Undang Anies dan Ganjar |
![]() |
---|
Kapan Prabowo-Gibran Dilantik Menjadi Presiden dan Wakil Presiden? Ini Tanggal Penetapan KPU |
![]() |
---|
MK Tolak Permohonan Sengketa Hasil Pilpres 2024 yang Diajukan oleh Anies-Muhaimin |
![]() |
---|
Demokrat Dorong Kader Maju dalam Pilkada Wali Kota Banda Aceh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.