Berita Kutaraja
Amankan Arus Lalu Lintas Selama Lebaran, Satlantas Polresta Banda Aceh Lakukan Patroli Dialogis
Hal itu dilakukan sebagai upaya untuk mengurai kemacetan dan tercegah timbulnya niat para pelaku kriminalitas.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Banda Aceh selama Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah, melaksanakan patroli dialogis dan pengaturan lalu lintas dalam rangka Ops Ketupat Seulawah 2024 Polresta Banda Aceh.
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Fahmi Irwan Ramli melalui Kasat Lantas, Kompol Sukirno mengatakan, patroli itu dilakukan di kawasan Kecamatan Mesjid Raya Baiturrahman, Lapangan Blang Padang, Museum Tsunami, dan Pelabuhan Ulee Lheue.
Dia mengatakan, patroli itu dilakukan bertujuan untuk melakukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas pada lokasi-lokasi keramaian yang terindikasi menimbulkan kemacetan dan kepadatan lalu lintas di Wilayah Hukum Polresta Banda Aceh.
Hal itu dilakukan sebagai upaya untuk mengurai kemacetan dan tercegah timbulnya niat para pelaku kriminalitas.
"Hal ini sebagai upaya untuk mewujudkan Kamtibmas yang aman dan terkendali serta menciptakan Kamseltibcar Lantas yang aman dan lancar dalam menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah," pungkasnya.
Rekayasa lalu lintas
Sementara itu, untuk mengantisipasi kemacetan selama Lebaran Idul Fitri 1445 H, Polres Aceh Besar mengerahkan sejumlah personel untuk melakukan rekayasa lalu lintas, khususnya di lokasi wisata Pantai Lampuuk, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar, Sabtu (13/4/2024).
Kapolres Aceh Besar, AKBP Dhani Catra Nugraha melalui Kasat Lantas, Iptu Hanifah mengatakan, pihaknya mengerahkan empat orang personel di setiap simpang yang rawan padat kendaraan.
"Personel itu dilakukan untuk mengatur lalu lintas. Sebab di kawasan seperti objek wisata kerap terjadi penumpukan kendaraan," kata Hanifah saat dikonfirmasi.
Hal serupa juga dikatakan Jabatan Kanit Turjawali Satlantas Aceh besar, Heri Mulyadi.
Dia mengatakan, pengamanan lalu lintas itu dilakulan di kawasan simpang Lampuuk, gerbang destinasi wisata Lampuuk dan simpang lokasi Desa Wisata Gampong Nusa.
Di mana untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan dan kemacetan panjang di kawasan tersebut, pihaknya mengarahkan pengendara menuju Banda Aceh untuk melewati jalan Simpang Lamlhom.
"Sementara dari arah sebaliknya, pengendara kita arahkan untuk melewati jalan di dekat kantor Camat Lhoknga," ucapnya.
Hal itu dilakukan sebagai upaya untuk mengantisipasi terjadi penumpukan kendaraan tepat di simpang Lampuuk.
Terlebih saat ini mulai terjadi arus balik mudik lebaran.
Sehingga area tersebut terjadi penumpukan kendaraan.
"Untuk saat ini, pantauan kita, kendaraan yang menumpuk masih didominasi wisatawan dari luar daerah seperti Sigli dan sebagainya. Hingga saat ini proses pengamanan masih kondusif," pungkasnya.(*)
Patroli Dialogis
Operasi Ketupat Seulawah 2024
Satlantas Polresta Banda Aceh
Rekayasa Lalu Lintas
Banda Aceh
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Tindak Lanjut Instruksi Gubernur, Dishub Imbau Sopir Stop Saat Waktu Shalat |
![]() |
---|
Dipicu Perusakan Kaca Mobil, Massa di Malaysia Keroyok & Cekik Warga Aceh hingga Tewas |
![]() |
---|
Prajurit Kodam IM ‘Sampoh Meunasah’ Gampong Lampaseh Banda Aceh |
![]() |
---|
Gawat! 34 Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya Beredar, Sudah Ditarik BPOM |
![]() |
---|
Mantap! Aceh Energy Akan Mulai Eksplorasi Blok Bireuen-Sigli Tahun Depan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.