Berita Banda Aceh
200 Calon Peserta Didik Baru MIN 11 Banda Aceh Ikuti Asesmen Awal
Hasil dari asesmen awal ini dijadwalkan akan diumumkan pada hari Rabu, 24 April 2024, melalui situs resmi madrasah dan papan pengumuman di sekolah.
Laporan Yarmen Dinamika | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM - Sebanyak 200 calon peserta didik baru Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 11 Banda Aceh mengikuti asesmen (penilaian) awal sebagai bagian dari proses seleksi penerimaan siswa tahun ajaran 2024/2025.
Kegiatan tersebut berlangsung pada Senin (22/4/2024) di lingkungan sekolah tersebut.
Asesmen yang diadakan ini bertujuan untuk pemetaan awal kemampuan peserta didik dan juga sebagai perencanaan dini bagi guru kelas 1 dalam merancang proses pembelajaran yang akan dilaksanakan agar efektif dan tepat sasaran.
Kepala MIN 11 Banda Aceh, Dr Dahrina M SAg MA mengatakan, asesmen ini penting untuk menentukan kesiapan siswa dalam mengikuti kurikulum yang diterapkan di madrasah tersebut.
"Kami ingin memastikan bahwa setiap siswa yang kami terima mampu mengikuti dan mengadaptasi diri dengan kurikulum yang kami tawarkan, yang tidak hanya fokus pada pengetahuan akademik, tetapi juga pengembangan karakter," ujar Dahrina kepada Serambinews.com di Banda Aceh, Senin (22/4/2024) pagi.
Proses asesmen itu, menurutnya, meliputi beberapa tes, dimulai dari tahapan asesmen awal dengan menggunakan alat permainan sederhana, yakni mengenal dan menyebut huruf abjad, mengenal angka dengan benda konkret, mengenal dan menyebutkan huruf hijaiah (sistem aksara Arab), menulis di atas pasir menggunakan jari, dan doa harian.
"Tahap awal ini dilakukan sebagai proses asesmen administrasi dan akademis calon peserta didik baru untuk memasuki madrasah yang dituju, karena jumlah peserta didik yang mendaftar setiap tahun melebihi dari daya tampung sebuah lembaga hingga dapat berpengaruh terhadap pihak madrasah," ujar Dahrina.
Baca juga: Empat Siswa Bireuen Ikut Seleksi Paskibra Provinsi Aceh
Ia menambahkan bahwa hasil dari asesmen ini akan digunakan sebagai dasar dalam proses seleksi penerimaan siswa baru. Siswa yang diterima nantinya diharapkan dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal di MIN 11 Banda Aceh.
Hasil dari asesmen awal ini dijadwalkan akan diumumkan pada hari Rabu, 24 April 2024, melalui situs resmi madrasah dan papan pengumuman di sekolah.
Dalam dunia pendidikan, asesmen diartikan sebagai kegiatan mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi data atau informasi tentang peserta didik dan lingkungannya untuk memperoleh gambaran tentang kondisi individu dan lingkungannya sebagai bahan untuk memahami individu dan pengembangan program layanan bimbingan dan konseling yang sesuai dengan kebutuhan.
Terkait dengan hal itu, orang tua calon peserta didik baru diimbau untuk terus memantau informasi tentang hasil asesmen awal tersebut untuk mengetahui status penerimaan anak-anak mereka. (*)
Baca juga: Miliarder Pengusaha Rongsokan Bangun Rumah Megah Lapis Emas, Buka Setiap Hari, Tamu Bebas Masuk
Baca juga: Hari Terakhir, Simak Syarat, Link hingga Cara Daftar Kartu Prakerja Gelombang 66, Ditutup 23:59 WIB
Baca juga: VIDEO Drone Hermes 450 Israel Ditembak Jatuh sebelum Hantam Wilayah Lebanon
Demo Meluas, Aceh Kondusif Bukan Berarti Masyarakat tidak Peduli |
![]() |
---|
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah Pimpin Gerakan Pangan Murah Serentak |
![]() |
---|
Kejati Aceh Tangkap Pelaku Pemerkosa Anak di Sabang, Diringkus Saat Hendak Melaut di TPI Lampulo |
![]() |
---|
Kesehatan Mental Ibu Jadi Fokus Seminar Parenting Nasional Muslimah Wahdah Islamiyah Banda Aceh |
![]() |
---|
Seorang Warga Aceh Barat Korban TPPO Dipulangkan dari Kamboja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.