Berita Nasional
Sakit dan Keterbatasan Biaya Hidup di Jakarta, BPPA Pulangkan 4 Warga Aceh ke Kampung Halaman
Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) kembali memulangkan empat dari Jakarta ke Aceh, karena mereka mengalami keterbatasan biaya di Jakarta
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah Aceh melalui Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) kembali memulangkan empat dari Jakarta ke Aceh, karena mereka mengalami keterbatasan biaya di Jakarta.
Mereka adalah Salmiah (44) warga Gampong Kramat Luar, Pidie dan Abdul Wahab (42) warga Panton Labu, Aceh Utara.
Abdul Wahab dipulangkan beserta dengan 2 dua anak lelakinya. Salminah dan Wahab serta dua anaknya tersebut dipulangkan pada hari Minggu (14/7/2024).
Kepala BPPA, Akkar Arafat SSTP MSi mengatakan informasi awal yang diterima tentang keinginan mereka untuk dipulangkankan yakni dari Senator Aceh Haji Uma.
Dalam keterangan yang diterima ke empat warga Aceh tersebut sebelumnya telah lama merantau ke Jakarta. Namun belum bernasib baik.
Baca juga: Meninggal di Jakarta, BPPA dan Haji Uma Fasilitasi Pemulangan Jenazah Warga Aceh Utara
Selama di Jakarta Salmiah menumpang di rumah kerabatnya dan bekerja di warung kecil serta menjadi asisten rumah tangga, sedangkan Abdul Wahab merupakan tukang bangunan di daerah Tebet.
"Namun dalam perjalanan Salminah kekurangan biaya hidup di Ibukota, sedangkan Abdul Wahab mengalami sakit sehingga tidak bisa bekerja," kata Akkar, Senin (15/4/2024).
Keterbatasan biaya Abdul Wahab mengakibatkan anak Abdul Wahab putus sekolah. Atas dasar inilah Abdul Wahab meminta di pulangkan ke Aceh.
"Karena kalau di Jakarta mahal biaya sekolah, tapi kalau di Aceh adik-adik kita ini anak Pak Wahab masih bisa melanjutkan sekolahnya," ujarnya.
Oleh sebab itulah BPPA langsung membantu mereka agar bisa di pulangkan ke Aceh.
Baca juga: 58 Koleksi Wastra Dipamerkan di Museum Aceh, Pengunjung Bisa Lihat Sutra hingga Tenun Aceh
Akkar mengatakan untuk tiket pemulangan ditanggung langsung oleh BPPA. Selain tiket bus BPPA juga memberikan uang saku untuk perjalanan.
Untuk diketahui pemulangan itu merupakan bagian dari program kerja BPPA terutama di Sub Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Masyarakat.
BPPA juga terus membantu masyarakat Aceh di Pulau Jawa yang ingin pulang dari Jakarta karena terlantar dan kurang mampu.
"Pada intinya, ketika ada yang kesusahan untuk pulang, kita akan terbuka untuk membantunya, akan tetapi tetap dengan mengedepankan mekanisme yang ada," ujar Akkar.(mun)
Baca juga: Pj Sekda Aceh Tinjau Pengerjaan Venue PON XXI di Sabang
Demo Rusuh, Polda Jawa Timur Tangkap 580 Demonstran, Sebagian Besar Pelajar |
![]() |
---|
Gedung Grahadi Tempat Suaminya Bekerja sebagai Wagub Jatim Dibakar, Arumi Bachsin Ungkap Kondisinya |
![]() |
---|
Potret Ahmad Sahroni, Sebelum Jadi Crazy Rich Ternyata Pernah Jadi Sopir Truk hingga Caddy Golf |
![]() |
---|
Disebut Kabur ke Luar Negeri, Terungkap Keberadaan Uya Kuya Saat Rumahnya Dijarah Massa |
![]() |
---|
Jam Tangan Ahmad Sahroni Senilai Rp 11,7 M Dijarah & Kini Dikembalikan, Pelaku Bingung Cara Pakainya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.