Berita Banda Aceh
Pemko Salur Bantuan untuk Korban Kebakaran di Aspol Lamteumen
Pj Wali Kota Banda Aceh juga mengarahkan Baitul Mal untuk segera turun ke lokasi guna menyerahkan bantuan tambahan.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pemerintah Kota (Pemko) Banda Aceh melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan untuk korban kebakaran yang terjadi di Asrama Polisi (Aspol) Lamteumen Barat, Kecamatan Jaya Baru, Selasa (6/8/2023).
Bantuan sosial tersebut disalurkan kepada 10 kepala keluarga di aspol yang terletak di Jalan Cut Nyak Dhien itu. Bantuan masa panik yang disalurkan sekitar 51 item, mulai dari beras, mi instan, air mineral, gula, telur, minyak makan, roti, tabung gas, kompor gas dan regulator, piring, wajan, sendok, blender, pakaian seperti baju, mukena, jilbab, selimut, paket sekolah hingga perlengkapan mandi bayi.
Pj Wali Kota Banda Aceh, Ade Surya ST ME, mengaku sedih dan prihatin atas musibah yang terjadi pada dini hari tersebut. “Ini menjadi tanggung jawab Pemko Banda Aceh melalui BPBD dan Dinsos. Kita akan serahkan bantuan masa panik untuk warga yang sedang ditimpa musibah,” ujarnya kepada awak media.
Baca juga: Program Rutin Dinsos Banda Aceh untuk Mengurangi Keberadaan Gepeng Menjelang PON XXI
Pj Wali Kota Banda Aceh juga mengarahkan Baitul Mal untuk segera turun ke lokasi guna menyerahkan bantuan tambahan. Bantuan tersebut diharapkan dapat sedikit mengurangi beban para korban yang ditimpa musibah.

Ade Surya juga memerintahkan Kepala Puskesmas untuk memeriksa kesehatan para korban, karena terdapat beberapa bayi dan balita yang terdampak dalam peristiwa itu.
Hadir pada penyerahan bantuan tersebut Kepala Dinas Sosial Aceh, Dr Muslem Yacob SAg MPd, Kapolresta Banda Aceh Kombes Fahmi Irwan Ramli, Dandim 0101/Kota Banda Aceh, Kolonel Czi Widya Wijanarko, Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar, Plt Kadis Sosial Kota Banda Aceh, Safwan SSos, dan pejabat lainnya.(*)
Semoga Bisa Meringankan Beban Korban
KEPALA Dinas Sosial Aceh, Dr Muslem Yacob SAg MPd, mengatakan, bantuan yang disalurkan untuk meringankan beban para korban kebakaran. "Harapannya, dengan bantuan masa panik ini, dapat meringankan beban para korban kebakaran," sebutnya.
Kebakaran yang terjadi pada Selasa (6/8/2024) sekitar pukul 03.00 WIB itu menghanguskan 10 unit rumah yang ada di Asrama Polisi (Aspol) Lamteumen Barat. Sebanyak 10 mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi. Api baru berhasil dijinakkan petugas sekitar pukul 06.00 WIB.
Baca juga: Gali Potensi Anak di Bidang Olahraga, UPTD RSAN Dinsos Aceh Gelar Liga Panti, Ini Daftar Juaranya
Usai kebakaran, Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko, didampingi Dirlantas Polda Aceh, Kombes M Iqbal Alqudusy, langsung mengunjungi lokasi kejadian.

Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko, mengatakan, tak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Menurut Kapolda, kebakaran terjadi akibat korsleting listrik dari salah satu rumah di lokasi kejadian.
"Benar, tadi (Selasa dini hari WIB-red) ada musibah, Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Untuk penyebabnya, kebakaran itu akibat korsletimg listrik," kata Achmad Kartiko.
Dikatakan, Asrama Polisi Lamteumen Barat itu sudah berusia 40 tahun. Sehingga, jaringan listrik di tempat tersebut sudah tua dan lapuk. "Kita sudah terjun ke lokasi untuk memberikan bantuan kepada personel kita yang terdampak," pungkas Kapolda Aceh.(*)
Kenal Lewat OMI, Sejoli di Banda Aceh Berzina di Tempat Refleksi, Warga Kaget Saat Lampu Dihidupkan |
![]() |
---|
Kisah Anak Buruh di Aceh Selatan Menggapai Kuliah di USK Lewat Beasiswa KIP |
![]() |
---|
Apkasindo Desak Cangkang Masuk Komponen Penetapan Harga TBS Sawit di Aceh |
![]() |
---|
Perwakilan Aceh Bersaing di Kontes Layanan Honda Nasional |
![]() |
---|
Dosen USK Kembangkan Sabun Cuci Tangan Berbasis Garam di Aceh Besar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.