Berita Pidie
Sungai Tangse Pidie Rusak Akibat Tambang Ilegal, Mahasiswa Gelar Aksi di Tugu Aneuk Mulieng
Aliansi mahasiswa dan pemuda Pidie menggelar aksi di bundaran tugu aneuk mulieng Sigli, Pidie, Sabtu (31/8/2024).
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Muhammad Nazar Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Aliansi mahasiswa dan pemuda Pidie menggelar aksi di bundaran tugu aneuk mulieng Sigli, Pidie, Sabtu (31/8/2024).
Aksi tersebut dilancarkan sebagai bentuk protes terhadap kerusakan lingkungan di Kecamatan Tangse.
Aksi protes dilakukan mahasiswa dan pemuda tanpa suara, dengan menuliskan pesan di selebaran poster dan spanduk.
"Kami melakukan aksi protes terhadap Pemkab Pidie, yang dinilai tidak mampu dan membiarkan kerusakan lingkungan di Kecamatan Tangse Pidie, yang dilakukan tangan-tangan jahil," kata Koordinator Aksi, Abdi Dhil Ikram, kepada Serambinews.com, Sabtu (31/8/2024),
Dikatakan, mahasiswa menyoroti kejadian bencana yang terjadi akhir-akhir ini, bukan disebabkan faktor alam. Tapi, manusia telah merusak sering mengabaikan keselamatan lingkungan dengan melakukan penambangan liar.
Baca juga: BREAKING NEWS - MaTA Ungkap Potensi Peredaran Uang Hasil Tambang Ilegal & Narkoba Saat Pemilu
Kata Abdi, di Kecamatan Tangse yang merupakan kawasan dasar aliran sungai (DAS), yang kini telah hancur akibat pengambilan material secara besar-besaran untk pembangunan proyek Bendungan Rukoh.
Untuk itu, mahasiswa mendesak Pemkab Pidie untuk bertanggung jawab atas terjadinya kerusakan DAS Tangse.
Sebab, berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2004 membahas pengelolaan sumber daya Air berdasarkan asas kelestarian, keseimbangan, kemamfaatan umum, keterpaduan dan keserasian, keadilan, kemandirian, transparansi dan akun tabilitas.
Selain itu, kata Abdi, Pemkab Pidie harus menutup keberadaan tambang emas ilegal. Sebab, aktivitas tambang liar bisa mengakibatkan bencana ekologis. Seperti banjir, kekeringan dan tanah longsor.
"Jika permasalahan itu tidak disikapi dengan serius oleh Pemkab, maka kami mahasiswa dan pemuda Pidie akan melakukan aksi secara besaran-besaran," pungkasnya. (*)
Baca juga: APEL Green Aceh Laporkan ke Gakkum KLHK Terkait Maraknya Tambang Ilegal di Kawasan Hutan
Kasus ASN di Pidie Diduga Predator Anak di Bawah Umur, Polisi Periksa Lima Saksi |
![]() |
---|
Ketika Kapolres Pidie dan Istri Masak Kuliner Mi Suree di Ujong Pie Laweung |
![]() |
---|
Polisi Usut Dugaan Korupsi Dana Eks PNPM di Pidie Rp2,4 Miliar, Dikelola Sejak 2015 Hingga 2020 |
![]() |
---|
Murid SD 1 Sigli Dipangku Bunda PAUD Saat Diimunisasi, Dinkes Sebut Cakupan Rendah |
![]() |
---|
Pemkab Resmi Luncurkan Kartu Pidie Sehat: Capaian Imunisasi Masih Rendah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.