Breaking News

Kajian Islam

Hukum Mengusap Wajah Setiap Selesai Salam Ketika Menunaikan Shalat, Apakah Ada Anjurannya?

Sebelum menyampaikan hukum soal mengusap wajah usai salam ketika mengerjakan shalat, UAS terlebih dahulu menjelaskan soal hadist yang berkaitan dengan

Penulis: Yeni Hardika | Editor: Amirullah
Youtube/Ustadz Abdul Somad Official
Ustadz Abdul Somad (UAS) - Wajibkah Mengusap Wajah Setiap Selesai Salam Ketika Menunaikan Shalat? Ini Penjelasan UAS 

SERAMBINEWS.COM - Wajibkah mengusap wajah setiap kali selesai salam usai menunaikan shalat?

Persoalan ini mungkin masih menjadi tanda tanya bagi sebagian umat muslim.

Mengusap wajah setelah salam menjadi kebiasaan bagi sebagian umat muslim setiap kali menunaikan ibadah shalat.

Praktik ini biasanya dilakukan usai mengucapkan salam kedua, di mana seseorang akan mengangkat kedua tangannya dan kemudian mengusap wajahnya.

Meskipun tampak seperti ritual tambahan, tindakan ini berbeda dengan mengusap wajah setelah berdoa, yang lebih umum dikenal dalam tradisi ibadah muslim.

Baca juga: Tidak Sujud Sahwi Ketika Lupa Rakaat Shalat, Apa Shalatnya Tidak Sah dan Harus Diulang? Ini Kata UAS

Lantas, bagaimana seharusnya?

Harus atau tidakkah mengusap wajah jika sudah mengakhiri shalat dengan salam?

Untuk mengetahui apa hukumnya, simak penjelasan Ustad Abdul Somad dalam artikel yang telah dirangkum Serambinews.com berikut ini.

Hukum mengusap wajah

Persoalan mengusap wajah setelah salam sebenarnya sudah pernah dibahas oleh Dai Nusantara Ustad Abdul Somad dalam sebuah kajian.

Tayangan video kajiannya itu juga tersebar di YouTube, seperti misalnya yang dibagikan oleh Channel Pewaris Para Nabi.

Berikut tayangan video penjelasan Ustad Abdul Somad soal mengusap wajah setelah salam saat mengerjakan shalat.

Sebelum menyampaikan hukum soal mengusap wajah usai salam ketika mengerjakan shalat, Ustad Abdul Somad seperti dalam video yang dibagikan YouTube Pewaris Para Nabi terlebih dahulu menjelaskan soal hadist yang berkaitan dengan mengusap wajah.

Mengenai soal mengusap wajah, kata Ustadz Abdul Somad, ada sandarannya dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Sunan Tirmidzi.

“Tentang masalah mengusap wajah, Hadist Riwayat Sunan Tirmidzi. Nabi kalau mengangkat tanggan berdoa, Nabi tak pernah menurunkan tangannya, sebelum dia usap wajahnya,” kata Ustad Abdul Somad.

"Setiap dia (Nabi) menurunkan tangannya, dia usap dulu wajahnya, baru turun," tambah Dai yang akrab disapa UAS ini.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved