Rabu, 13 Mei 2026

Menuju Pilkada Aceh 2024

Dihadapan Ribuan Massa, Bustami Janji Bangkitkan Kejayaan Pala Aceh Selatan

Pala kini sudah mulai punah, akibat kasus hama penggerek batang yang menyerang tanaman perkebunan rakyat tersebut sejak awal tahun 2000.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: IKL
Serambinews.com
Tokoh Barat Selatan Aceh (Barsela), HT Machsalmina ikut menghadiri kampanye dialogis calon gubernur Aceh nomor urut 1, Bustami Hamzah yang dihadiri ribuan massa di Rumoh Agam, Tapaktuan, Aceh Selatan, Selasa (5/11/2024). 

SERAMBINEWS.COM - Calon gubernur Aceh nomor urut 1, Bustami Hamzah akan memberikan perhatian serius terhadap masalah pala yang dikenal sebagai komoditas primadona Aceh Selatan.

Pala kini sudah mulai punah, akibat kasus hama penggerek batang yang menyerang tanaman perkebunan rakyat tersebut sejak awal tahun 2000.

Pernyataan tersebut disampaikan cagub Bustami Hamzah dalam silaturahmi dan kampanye dialogis di Rumoh Agam, Tapaktuan, Selasa (5/11/2024).

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Tim Pemenangan Partai Koalisi Pusat TM Nurlif, Sekretarisnya Zamzami, Wakil Ketua Tu Bulqaini, Ramadana Lubis.

Juga hadir tokoh masyarakat barat selatan (Barsela) Aceh, HT Machsalmina Ali yang juga mantan Bupati Aceh Selatan dua periode, serta ribuan massa dari relawan dan kader partai koalisi pengusung dan pendukung Bustami-Syech Fadhil Rahmi.

“Saya tidak mau disebut Aceh miskin. Sebab Aceh memiliki sumberdaya alam yang cukup kaya, dari mulai sumberdaya mineral, gas alam dan minyak yang terkandung dalam perut bumi Aceh

"Kalau dikatakan rakyatnya yang miskin, saya baru bisa terima. Kenapa rakyatnya miskin? Karena Aceh selama ini salah urus,"

"Maka kedepan Aceh tidak boleh lagi salah urus dan harus fokus dalam perencanaan dan pembangunannya. Kalau kita tidak fokus dalam mengurus sesuatu, dapat dipastikan akan gagal dan hancur,” ungkap Bustami.

Baca juga: Hasil Sementara Pilpres AS: Donald Trump Unggul Jauh dari Kamala Harris, Berikut Wilayah Dimenangkan

Baca juga: Protes Pecah di Israel Usai Netanyahu Pecat Menhan Gallant, Demo Lumpuhkan Pusat Kota Tel Aviv

Mantan Pj Gubernur Aceh ini lalu mencontohkan masalah pala. Kasus hama pala di Aceh Selatan sudah mendera sejak tahun 2000 dan sampai saat ini masih belum mampu diselesaikan.

“Ini akibat tidak fokus dalam penanganan pemberantasan hama tersebut. Kalau kerja cilet-cilet tak akan berhasil. Bila Allah mengizinkan, kami akan fokus soal penanganan hama pala di Aceh Selatan ini,"

"Karena kita ingin mengembalikan kejayaan komoditi primadona daerah ini yang sudah terbukti mampu mendongkrak perekonomian masyarakat,” janjinya.

Begitu juga, soal kekayaan alam di sektor perikanan laut yang dimiliki Aceh Selatan, yang hingga kini belum digarap maksimal untuk mengangkat kehidupan para nelayan. 

“Kalau Allah mengizinkan, kita akan menghadirkan industri perikanan di Aceh Selatan dengan menggait investor masuk ke daerah ini,"

"Karena sektor industri perikanan ini akan mampu menyerap tenaga kerja lumayan banyak,"

"Kalau hadir industri perikanan di daerah ini, tentu akan menjadi daerah pertumbuhan ekonomi baru,” ujar Bustami yang juga mantan Sekda Aceh itu.

Baca juga: Raffi Ahmad Ngaku Tak Apa-apa Terima Gaji Rp13 Juta sebagai Utusan Khusus Presiden

Baca juga: Ukraina Hadapi Pertempuran dengan Pasukan Korea Utara, 11.800 Tentara Lenyap di Perbatasan Rusia

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved