Berita Bireuen

Mahasiswa Pascasarjana UIA Bersama Universitas Malaya Laksanakan Diskusi Tingkat Internasional

Mahasiswa Pascasarjana UIA Bersama Universitas Malaya Laksanakan Diskusi Tingkat Internasional

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
DISKUSI INTERNASIONAL - Mahasiswa pascasarjana, para dosen Universitas Islam Aceh (UIA) Peusangan Bireuen bersama para mahasiswa maupun dosen Universitas Malaya, Malaysia, Kamis (6/2/2025) menyelenggarakan Collocium Internasional atau diskusi tingkat internasional bertempat di Universitas Malaya. 

Laporan Yusmandin Idris I Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Mahasiswa pascasarjana, para dosen Universitas Islam Aceh (UIA) Peusangan Bireuen bersama para mahasiswa maupun dosen Universitas Malaya, Malaysia, Kamis (6/2/2025) menyelenggarakan Collocium Internasional atau diskusi tingkat internasional bertempat di Universitas Malaya.

Rektor UIA, Dr Nazaruddin Abdullah MA, Kamis (6/2/2025) malam usai pertemuan mengatakan, diskusi atau workshop internasional dihadiri 100 mahasiswa dan dosen dari dua universitas bergengsi tersebut.

Baca juga: Benarkah Isu Gaji 13 dan 14 atau THR ASN Dihapus? Ini Penjelasan Menteri Keuangan Sri Mulyani

Pertemuan mengangkat tema Islamic studies dan bertujuan untuk memperkuat kerjasama akademik serta pertukaran ide di bidang pengajian Islam. 

Dalam kegiatan tersebut, UIA mengirimkan sejumlah narasumber, diantaranya Dr  Maya Safitri, Dr  Diana, Nuruzzahri, dan sejumlah dosen serta mahasiswa dari pascasarjana UIA.

Diskusi mendalam mengenai isu-isu kontemporer dalam Islam menjadi fokus utama, dengan partisipasi aktif dari semua peserta. 

Baca juga: Universitas Islam Aceh Sosialisasi Pentingnya Investasi Sejak Dini kepada Siswa SMAN 1 Peusangan

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup kunjungan ke beberapa unit dan fakultas di University Malaya, sehingga memberikan wawasan lebih lanjut tentang budaya dan tradisi Islam di negara tersebut.

 Diharapkan, acara ini dapat mempererat hubungan antara UIA dan Universitas Malaya serta membuka peluang kolaborasi di masa depan.

Pada kesempatan yang sama, para peserta juga diberikan kesempatan untuk mengikuti workshop yang membahas metodologi penelitian dalam pengajian Islam. 

Workshop ini dipandu Siti Nurazizah dari semangat muda Indonesia dan para ahli di bidangnya, yang memberikan panduan praktis dan teori yang relevan untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa.

Baca juga: Pj Gubernur Aceh Sosialisasi Gerakan Aceh Setop Pasung di Pidie Jaya

Selain itu tambahnya, acara juga mencakup sesi networking yang memungkinkan mahasiswa dan dosen untuk bertukar informasi dan membangun jaringan profesional. 

Dengan adanya interaksi ini, diharapkan dapat tercipta kolaborasi yang lebih erat antara kedua
universitas dalam berbagai proyek penelitian dan akademik. 

Sebagai penutup, acara Collocium Internasional ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat akademis, tetapi juga memperkaya pengalaman budaya bagi semua peserta, sehingga mereka dapat memahami lebih dalam tentang nilai-nilai Islam. 

Rektor Universitas Islam Aceh Dr. Nazaruddin mengapresiasi kegiatan dimaksud untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas bagi dosen dan mahasiswa serta memperluas jaringan kerjasama luar negeri. (*)

Baca juga: Harga Emas Turun, Harga Emas Antam Hari Ini dan Rincian Harga Emas Per Gram Jumat 7 Februari 2025

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved