Berita Kutaraja
Komisi IX DPR RI Cek Kesiapan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Aceh
Ketua Tim Kunker Spesifik Komisi IX DPR RI, Putih Sari mengatakan, kunker ini dilakukan dalam rangka memastikan program PKG bisa berjalan.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Laporan Muhammad Nasir | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Ketua Dewan Pengawas (Dewas) BPJS Kesehatan, Abdul Kadir bersama Anggota Komisi IX DPR RI melakukan peninjauan kesiapan pelaksanaan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Aceh.
Kunjungan kerja spesifik yang dilakukan oleh Komisi IX DPR RI tersebut adalah melakukan pertemuan dengan unsur Pemerintah Aceh, termasuk perwakilan puskesmas dan rumah sakit serta Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Aceh dan stakeholder lainnya bertempat di Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Dinas Kesehatan Aceh.
Turut mendampingi dari BPJS Kesehatan pada pertemuan tersebut, Deputi Direksi BPJS Kesehatan Wilayah I, Asisten Deputi Kebijakan Penjaminan Manfaat Primer BPJS Kesehatan, dan Kepala BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh.
Plh Asisten Pemerintahan, Keistimewaan Aceh dan Kestra Setda Aceh, Syakir yang membacakan sambutan Pj Gubernur Aceh mengapresiasi kunjungan kerja spesifik ini sebagai upaya peningkatan layanan Kesehatan kepada masyarakat.
Terkhusus lagi, Syakir mengatakan, bahwa sesuai dengan program presiden, salah satu pilar utamanya adalah menjamin tersedianya pelayanan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia melalui Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG).
Sementara Ketua Tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi IX DPR RI, Putih Sari mengatakan, kunker ini dilakukan dalam rangka memastikan program PKG bisa berjalan.
PKG yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto tujuannya adalah untuk meningkatkan akses layanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat terutama bagi masyarakat yang kurang mampu.
“Program ini juga mendukung deteksi dini penyakit yang memang berisiko tinggi karena seperti kita ketahui di Indonesia tinggi angka kematian yang disebabkan karena deteksi awal yang terlambat sehingga yang seharusnya bisa dicegah,” urainya.
“Jadi diharapkan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis ini mampu menekan angka penyakit yang seharusnya penyakit tersebut dapat dicegah. PKG ini akan diselenggarakan hitungan hari yaitu pada tanggal 10 Februari mendatang,” jelas Putih Sari.
Sementara itu, Ketua Dewas BPJS Kesehatan, Abdul Kadir menyampaikan Program PKG ini diperuntukkan untuk seluruh masyarakat Indonesia tanpa memandang keaktifan kepesertaan di BPJS Kesehatan.
Abdul Kadir mengharapkan semua peserta dapat menjadi peserta JKN.
Dikarenakan jika setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan awal/skrining awal ditemukan menderita suatu penyakit, maka untuk tindak lanjut pengobatannya di puskesmas maupun di rumah sakit.
“Untuk mendapatkan rujukan tersebut, diperlukan kepesertaan aktif JKN,” papar Abdul Kadir.(*)
Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Program PKG
Komisi IX DPR RI
BPJS Kesehatan RI
BPJS Kesehatan
Banda Aceh
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Tindak Lanjut Instruksi Gubernur, Dishub Imbau Sopir Stop Saat Waktu Shalat |
![]() |
---|
Dipicu Perusakan Kaca Mobil, Massa di Malaysia Keroyok & Cekik Warga Aceh hingga Tewas |
![]() |
---|
Prajurit Kodam IM ‘Sampoh Meunasah’ Gampong Lampaseh Banda Aceh |
![]() |
---|
Gawat! 34 Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya Beredar, Sudah Ditarik BPOM |
![]() |
---|
Mantap! Aceh Energy Akan Mulai Eksplorasi Blok Bireuen-Sigli Tahun Depan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.