Breaking News

Sritex Bangkrut, Iwan Kurniawan Lukminto Tetap Tajir dan Punya Sejumlah Aset Bisnis

Meski Sritex pailit, namun Iwan Lukminto masih memiliki harta kekayaan fantastis dengan sejumlah aset dan bisnis yang tersebar di sejumlah daerah.

Editor: Amirullah
Instagram @ik.lukminto
ASET IWAN SRITEX,- Daftar aset bisnis Iwan Kurniawan Lukminto, Komisaris PT Sri Rejeki Isman Tbk, tetap kaya raya meski Sritex pailit. 

SERAMBINEWS.COM  - Setelah PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex) resmi tutup permanen sejak 1 Maret 2025 akibat pailit, perhatian publik tertuju pada aset bisnis Iwan Kurniawan Lukminto, komisaris perusahaan tersebut.

Meskipun Sritex mengalami kebangkrutan karena utang menggunung hingga Rp25 triliun ke berbagai bank dalam dan luar negeri, Iwan Lukminto masih memiliki kekayaan yang luar biasa.

Sejak 2021, Sritex mengalami kerugian berturut-turut selama empat tahun, yang akhirnya menyebabkan perusahaan tekstil raksasa ini dinyatakan bangkrut.

Namun, terlepas dari nasib perusahaan, keluarga Lukminto tetap dikenal sebagai salah satu keluarga konglomerat terkemuka, baik di Jawa Tengah maupun di tingkat nasional.

Iwan Lukminto diketahui masih memiliki berbagai aset dan bisnis yang tersebar di berbagai daerah. 

Lantas, apa saja aset dan bisnis yang dimliki oleh Iwan Lukminto dan keluarganya?

1.Tekstil

Keluarga Lukminto memulai usaha tekstil melalui PT Sri Rejeki Isman (Sritex), yang didirikan pada 1966. Usaha ini berkembang pesat dan kini menjadi salah satu perusahaan tekstil terbesar di Asia Tenggara.

Sritex memproduksi kain untuk berbagai pasar internasional, termasuk seragam untuk NATO dan tentara Jerman. 

Sritex juga memproduksi pakaian untuk merek-merek ternama seperti Uniqlo, Zara, JCPenney, New Yorker, Sears, dan Walmart. Sejak 2007, Sritex dipimpin oleh putra sulung Lukminto, Iwan Setiawan Lukminto.

2. Gedung Olahraga

Keluarga Lukminto juga memiliki Gedung Olahraga (GOR) Sritex di Solo.

GOR ini menjadi lokasi utama untuk pertandingan bola voli, basket, dan acara olahraga lainnya. 

GOR Sritex juga digunakan untuk acara yang melibatkan massa dan menjadi venue dalam berbagai event, seperti Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII yang akan diadakan di Solo pada 2024.

3. Hotel

BISNIS KELUARGA LUKMINTO
BISNIS KELUARGA LUKMINTO,- Deretan pabrik cuan milik keluarga Lukminto, pendiri PT Sritex yang kini bangkrut lantaran terlilit utang Rp25 triliun. Hotel Grand Quality di Yogyakarta (1001 Malam)
Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved