Berita Aceh Utara
Gubernur Aceh Silaturahmi ke Abu Paya Pasi dan Waled Lapang di Momen Idul Fitri 1446 Hijriah
Kedatangan Gubernur disambut hangat oleh Abu Paya Pasi di kediamannya yang berada dalam kompleks dayah.
Penulis: Hendri Abik | Editor: Saifullah
Laporan Hendrik | Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf memanfaatkan momentum Idul Fitri 1446 Hijriah, untuk bersilaturahmi dengan dua ulama kharismatik Aceh, masing-masing di Aceh Timur dan Aceh Utara pada Rabu (2/4/2025).
Kunjungan pertama dilakukan ke Dayah Bustanul Huda di Desa Alue Cek Doi, Kecamatan Julok, Aceh Timur guna bertemu dengan ulama terkemuka, Tgk H Muhammad Ali, yang lebih dikenal sebagai Abu Paya Pasi.
Gubernur tiba pada sore hari dengan didampingi Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat, serta sejumlah pejabat pendamping lainnya.
Kedatangan Gubernur disambut hangat oleh Abu Paya Pasi di kediamannya yang berada dalam kompleks dayah.
Dalam kesempatan tersebut, Abu Paya Pasi juga melakukan prosesi peusijuek terhadap Gubernur sebagai bentuk doa dan keakraban antara ulama dan umara.
Usai kunjungan di Aceh Timur, Gubernur melanjutkan perjalanan ke Aceh Utara untuk bersilaturahmi dengan Tgk Muzakir, yang dikenal sebagai Waled Lapang.
Pertemuan berlangsung di kediaman Waled Lapang di Gampong Matang Tunong, Kecamatan Lapang.
Silaturahmi antara Gubernur dan Waled Lapang berlangsung dalam suasana penuh kehangatan.
Sejumlah teungku dari Dayah Darul Muttaqin juga turut serta dalam penyambutan tersebut.
Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat menjelaskan, bahwa kunjungan ini merupakan wujud kecintaan Gubernur kepada para ulama di Aceh.
"Silaturahmi ini bukan sekadar kunjungan, tetapi bagian dari upaya memperkuat hubungan antara ulama dan umara,” urainya.
“Gubernur Muzakir Manaf sangat menghormati peran ulama dalam membimbing umat, sehingga sinergi ini terus dijaga demi kemaslahatan bersama,” ungkap Akkar Arafat.
Dengan silaturahmi ini, diharapkan hubungan yang erat antara pemimpin dan ulama dapat terus terjaga, sehingga menciptakan harmoni dalam kehidupan bermasyarakat di Aceh.
Selain itu, peran ulama sebagai pembimbing spiritual bagi masyarakat diharapkan semakin kuat dalam mendukung nilai-nilai keislaman dan kebersamaan di tengah dinamika kehidupan sosial dan pemerintahan di bawah kekhususan penerapan syariat Islam.(*)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf
Mualem
Abu Paya Pasi
Waled Lapang
silaturahmi
Idul Fitri 1446 Hijriah
Aceh Timur
Aceh Utara
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Kabar Gembira Bagi Guru Aceh Utara yang Viral Gagal Ikut Ujian PPG Akibat Listrik Padam |
![]() |
---|
Anggota DPRK Aceh Utara Dorong Pemerintah Aceh Segera Tetapkan WPR |
![]() |
---|
Hadiri Doa Bersama untuk Syuhada GAM di Aceh Utara, Mualem: Harus Ada Dana Abadi untuk Eks Kombatan |
![]() |
---|
Kecanduan Selama 15 Tahun Isap Sabu, Seorang Pria di Aceh Utara Ngaku Sering Curi Sawit ke Polisi |
![]() |
---|
Murid Tumbang Usai Santap MBG di Aceh Utara, Ini Hasil Pemeriksaan Sampel Muntahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.