Konflik Rusia dan Ukraina
Perang Drone Memanas! Ukraina Serbu Moskow dan Kursk, Rusia Balas ke Kharkiv dan Odesa
Pada Selasa (6/5/2025), Wali Kota Moskow Sergei Sobyanin mengatakan, “Pesawat nirawak datang dari berbagai arah, dan berhasil dijatuhkan sebelum memas
Penulis: Sri Anggun Oktaviana | Editor: Muhammad Hadi
Perang Drone Memanas! Ukraina Serbu Moskow dan Kursk, Rusia Balas ke Kharkiv dan Odesa
SERAMBINEWS.COM – Ketegangan antara Rusia dan Ukraina kembali memanas setelah Moskow melaporkan gelombang serangan pesawat tak berawak (drone) dari arah Ukraina untuk malam kedua berturut-turut.
Pemerintah Rusia menyebut sedikitnya 19 drone Ukraina berhasil dihancurkan sebelum mencapai ibu kota.
Pada Selasa (6/5/2025), Wali Kota Moskow Sergei Sobyanin mengatakan, “Pesawat nirawak datang dari berbagai arah, dan berhasil dijatuhkan sebelum memasuki kota.”
Ia menambahkan, beberapa puing drone sempat jatuh di jalan raya utama menuju Moskow, namun tidak ada korban jiwa.
Serangan ini membuat empat bandara utama di Moskow sempat ditutup selama beberapa jam demi alasan keselamatan penerbangan. Namun, menurut Rosaviatsia, otoritas penerbangan Rusia, seluruh bandara telah kembali dibuka.
Sementara Ukraina belum memberikan komentar resmi mengenai serangan ini, laporan dari wilayah lain menunjukkan bahwa Rusia juga melancarkan serangan balasan ke kota-kota Ukraina.
Wali Kota Kharkiv melaporkan serangan drone di wilayahnya pada malam hari.
Sedangkan di wilayah Odesa, Gubernur Oleh Kiper mengonfirmasi satu orang tewas akibat serangan pesawat tak berawak Rusia.
Baca juga: Harga Emas di Banda Aceh Merangkak Naik Kembali, Berikut Rincian Harga per Mayam, Edisi 6 Mei 2025
Serangan Drone Meluas ke Beberapa Kota Rusia
Tidak hanya Moskow, beberapa kota lain di Rusia juga mengaku menjadi sasaran.
Gubernur Penza dan Voronezh menyatakan pada Selasa malam wilayah mereka juga diserang oleh drone.
Laporan dari blogger militer Rusia yang belum terverifikasi menyebutkan bahwa jendela sebuah apartemen di selatan Moskow rusak akibat ledakan.
Pada malam sebelumnya, Kementerian Pertahanan Rusia menyebut telah menjatuhkan 26 drone Ukraina, menandai intensitas serangan udara yang semakin meningkat.
Perkembangan di Wilayah Kursk: Ukraina Serbu Perbatasan, Rusia Kehilangan Listrik
Ketegangan juga meningkat di perbatasan Rusia-Ukraina, khususnya di wilayah Kursk, setelah pasukan Ukraina dilaporkan mencoba menyeberang pada akhir pekan lalu.
Menurut Staf Umum Ukraina, pasukannya telah menyerang unit komando drone Rusia dekat desa Tyotkino, yang terletak di wilayah Kursk.
| Rusia Lancarkan Serangan Udara Besar-besaran ke Ukraina, Polandia Siaga Jet Tempur |
|
|---|
| Trump Ubah Haluan! Dukung Ukraina Rebut Krimea dan 20 Persen Wilayah yang Dikuasai Rusia |
|
|---|
| 3 Tahun Perang, Presiden Rusia & Ukraina Akhirnya Siap Bertemu 2 Pekan Lagi |
|
|---|
| Janji Damai Omong Kosong? Putin Sebut Ingin Damai, Tapi Malam Itu Juga Ukraina Dibombardir 270 Drone |
|
|---|
| KTT Trump-Putin Gagal Total! Tak Ada Gencatan Senjata, Ukraina Masih Terjebak Perang! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Ledakan-dahsyat-dari-serangan-drone-Ukraina-di-Pangkalan-Utama-Engels-2-Rusia.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.