Berita Bireuen

4 JCH Bireuen Gagal Berangkat, 378 Siap-siap, Ini Lokasi Kumpul, Terbang ke Tanah Suci 27 Mei 2025

Kepala Dinas Syariat Islam Bireuen, Dr Jufliwan SH MM, menyampaikan hal ini dalam peusijuek (tepung tawar) JCH di Masjid Agung Sultan Jeumpa, Bireuen,

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Mursal Ismail
SERAMBI/YUSMANDIN IDRIS
PEUSIJUEK JCH - Imum Syik Masjid Agung Sultan Jeumpa Bireuen, Senin (12/5/2025) melakukan peusijuk para jamaah haji Bireuen di masjid Agung Sultan Jeumpa Bireuen. 

Kepala Dinas Syariat Islam Bireuen, Dr Jufliwan SH MM, menyampaikan hal ini dalam peusijuek (tepung tawar) JCH di Masjid Agung Sultan Jeumpa, Bireuen, Senin (12/5/2025).

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Empat jemaah calon haji atau JCH Kabupaten Bireuen dipastikan gagal berangkat ke tanah suci pada musim haji tahun ini karena berbagai alasan.

Kepala Dinas Syariat Islam Bireuen, Dr Jufliwan SH MM, menyampaikan hal ini dalam peusijuek (tepung tawar) JCH di Masjid Agung Sultan Jeumpa, Bireuen, Senin (12/5/2025).

Awalnya, Bireuen memperoleh kuota 382 jemaah. Namun dalam perjalanannya, empat di antaranya batal berangkat.

Pertama, Abdul Rahman Usman karena meninggal dunia

Kedua, Salwa Umar, istri dari almarhum Abdul Rahman Usman, menunda keberangkatan

Ketiga, Nurmalahayati Muhammad Yunus, tidak jadi berangkat karena kondisi sakit. 

Baca juga: Transformasi Layanan Haji 2025: Berbasis Syarikah, Kenyamanan Jamaah Target Utama

Keempat, Jasmadi Muhammad Amin, masih berada di luar negeri. 

Dengan demikian, jumlah jamaah haji asal Bireuen yang akan berangkat menjadi 378 orang.

Jufliwan menyampaikan bahwa prosesi peusijuk merupakan bagian dari tradisi masyarakat Aceh yang dilakukan sebelum keberangkatan jamaah haji, sebagai bentuk permohonan keselamatan dan kelancaran ibadah.

Acara peusijuk dipimpin oleh Imum Syik Masjid Agung Sultan Jeumpa serta sejumlah ulama lainnya, dan turut dihadiri unsur Forkopimda, para camat, jemaah calon haji, serta tamu undangan.

"Para jemaah telah mengikuti manasik haji di tingkat kecamatan dan kabupaten.

Mereka dijadwalkan masuk ke Asrama Haji Banda Aceh pada 25 Mei dan akan terbang ke tanah suci pada 27 Mei 2025 dini hari," ujar Jufliwan.

Baca juga: Angin Kencang Hantam Bangunan Sekolah di Aceh Tamiang, Pagar Tumbang hingga Atap Berterbangan

Ia menambahkan, Pemkab Bireuen telah menyediakan 12 bus untuk mengangkut jamaah dari enam titik kumpul di berbagai kecamatan sebagai berikut: 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved