Kisah Umar Patek, Eks Narapidana Teroris Kini Jadi Barista Sibuk Meracik Kopi, Dulu Merakit Bom
Umar menyadari stigma mantan narapida terorisme masih melekat, dan membuatnya sulit diterima di masyarakat.
SERAMBINEWS.COM - Kisah Umar Patek, eks narapidana teroris kini memilih hidup baru.
Setelah bebas dari penjara pada 7 Desember 2022, , ia kini menekuni usaha sebagai barista.
Pemilik nama asli Hisyam bin Alizein ini kembali ke tengah masyarakat.
Umar menyadari stigma mantan narapida terorisme masih melekat, dan membuatnya sulit diterima di masyarakat.
Ia pun kesulitan mencari pekerjaan. Namun, ia menegaskan kini telah bertobat.
"Saya sudah tobat, sudah tidak mau meramu bom. Saya meramu kopi. Saya tidak mau lagi meramu yang lain, sudah,” ujar Umar.
Diketahui, dirinya merupakan pelaku terorisme bom Bali I yang terjadi pada 2002 silam.
Bahkan, saat masih berstatus sebagai buronan paling dicari, kepala Umar Patek dihargai 1 juta dolar AS.
Adapun dalam peristiwa Bom Bali I, dirinya berperan sebagai perakit bom. Hal ini diketahui dalam dakwaan jaksa berdasarkan pemberitaan Harian Kompas pada 14 Februari 2012.
Secara lebih detil, dia diminta untuk membuat dan mencampur sejumlah bahan peledak dengan total berat 700 kilogram.
Tak cuma bom konvensional, pria kelahiran tahun 1970 itu disuruh oleh gembong teroris asal Malaysia yang akhirnya tewas, Dr Azhari, untuk membuat bom rompi.
Setelah divonis 20 tahun dan dinyatakan bebas bersyarat, Umar telah berubah 180 derajat.
Kini, dirinya berprofesi sebagai peracik kopi atau yang lebih dikenal dengan barista di Hedon State, Surabaya, Jawa Timur.
Ketika bertemu jurnalis Tribun Jatim, Umar tengah meramu dan memadatkan bubuk kopi menggunakan tamper untuk secangkir espresso.
Saat menghidangkan kopi racikannya tersebut, dirinya melempar senyum.
Baca juga: VIDEO Pelaku Bom Bali I Umar Patek Resmi Bebas Bersyarat, Kepalanya Pernah Dihargai Rp 15 Miliar
Satpol PP dan WH Banda Aceh Kembali Jaring ASN di Warkop |
![]() |
---|
Teh dan Kopi Panas Ternyata Jadi Minuman yang Tinggi Kandungan Mikroplastik, Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
VIDEO Baku Tembak Maut di Perbatasan, Pasukan Iran Habisi Teroris Bersenjata AS-Israel |
![]() |
---|
Bisa Mempengaruhi Kesehatan, 10 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Saat Minum Kopi |
![]() |
---|
Kisah Pria Lolos dari Maut Dukun Pengganda Uang, Tolak Minum Kopi Sianida hingga Duel dengan Pelaku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.