Demo Bupati Pati Ricuh, Puluhan Warga Dirawat Karena Patah Tulang & Sesak Napas, 11 Orang Ditangkap
"Ada yang patah, yang patah kena lemparan, ada yang kena pukulan itu ya. Ada yang kena pukulan itu ya. Untuk saat ini dari RD Suwondo...
"Ada yang patah, yang patah kena lemparan, ada yang kena pukulan itu ya. Ada yang kena pukulan itu ya. Untuk saat ini dari RD Suwondo itu yang pasnya total pasien yang masuk itu ada 40 orang yang sementara dirawat ada enam pasien."
SERAMBINEWS.COM - Demo Bupati Pati Rabu (14/8/2025) kemarin berujung ricuh.
Aksi demo yang menjadi sorotan nasional itu menelan korban puluhan korban luka-luka.
Termasuk dari kalangan polisi.
Kapolsek Pati Kota Heru Purnomo mengalami luka bocor di kepala akibat lemparan batu.
Sementara itu, beredar kabar wartawan meninggal dunia.
Namun, dibantah oleh pihak rumah sakit dan kepolisian
Wartawan bernama Lilik Yuliantoro mengalami sesak napas, akibat gas air mata dan telah dirawat di RSUD Soewondo.
Aksi demonstrasi besar-besaran di depan Kantor Bupati Pati yang menuntut Bupati Sudewo mundur berujung ricuh dan menyebabkan puluhan korban luka.
Diketahui, warga Pati, Jawa Tengah, demo yang menuntut mundurnya Bupati Pati, Sudewo menyebabkan sejumlah orang luka-luka dan harus dirawat di rumah sakit.
Baca juga: Demo Bupati Pati Ricuh, Kapolsek Jadi Sasaran Amuk Massa

Aksi demonstrasi besar-besaran yang digelar warga Pati pada, Rabu (13/8/2025), kemarin buntut dari kebijakan yang diambil Bupati Pati, Sudewo yang ingin menaikkan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2) hingga 250 persen.
PBB-P2 adalah pajak atas bumi dan/atau bangunan yang dimiliki, dikuasai dan/atau dimanfaatkan oleh orang pribadi atau badan, kecuali kawasan yang digunakan untuk kegiatan usaha perkebunan, perhutanan, dan pertambangan.
Meski kini tarif pajak PBB hingga 250 persen ini sudah dibatalkan oleh Bupati Sudewo, warga Pati terlanjur marah dan kini justru menginginkan lengsernya Sudewo dalam tuntutan aksi demo mereka kemarin.
Sayangnya demo yang digelar di area Kantor Bupati Pati kemarin berlangsung ricuh dan mengakibatkan sejumlah orang luka-luka dan harus dirawat di rumah sakit, salah satunya di RSUD Dokter RAA Soewondo Pati.
Dokter Jaga IGD RSUD Dokter RAA Soewondo Pati, Shofa Aji mengungkap akibat demo Warga Pati kemarin, ada 40 orang yang dilarikan ke rumah sakitnya.
PPPK Paruh Waktu 2025, Berikut Besaran Gaji PPPK Paruh Waktu Seluruh Wilayah di Indonesia |
![]() |
---|
Kapan Jadwal Pawai Budaya HUT-RI 80 di Kota Banda Aceh? Ini Tema, Rute, dan Pesertanya |
![]() |
---|
Buya Yahya: Nafkah dari Hasil Judi Haram, Lebih Baik Lapar daripada Makan Api |
![]() |
---|
Tangkal Radikalisme dan Jaga Kerukunan, PCNU dan Polres Aceh Barat Jalin Kolaborasi |
![]() |
---|
Demo Bupati Pati Ricuh, Kapolsek Jadi Sasaran Amuk Massa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.