Banjir Landa Aceh
Cina Kerahkan Tim Khusus Sisir Jenazah Korban Bencana di Aceh
tim khusus dari Cina itu memiliki alat khusus untuk memudahkan penyisiran mayat korban yang diduga masih tertimbun lumpur
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Subur Dani
Ringkasan Berita:
- Tim khusus dari Cina akan bantu proses pencarian dan evakuasi mayat korban bencana banjir bandang Aceh
- Menurut Mualem, tim khusus dari Cina itu memiliki alat khusus untuk memudahkan penyisiran mayat korban yang diduga masih tertimbun lumpur
- Tim Cina tersebut dijadwalkan turun langsung ke beberapa titik yang kini paling sulit dijangkau
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Pemerintah Aceh menerima kedatangan tim khusus dari Cina untuk membantu proses pencarian dan evakuasi mayat korban bencana banjir bandang dan tanah longsor yang masih tertimbun lumpur di sejumlah wilayah Tanah Rencong.
Baca juga: VIDEO - Kondisi Pengungsi Banjir Bandang Pidie Jaya Terima Bantuan di Posko Darurat
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem, membenarkan bahwa tim beranggotakan lima orang itu telah tiba di Aceh pada Jumat (5/12/2025) malam. Tim tersebut segera bekerja di lapangan.
Baca juga: Mualem Ingatkan Masyarakat dan Pelaku Usaha di Aceh: Jangan Cari Untung di Air Keruh
Mualem mengungkap, tim khusus dari Cina itu memiliki alat khusus untuk memudahkan penyisiran mayat korban yang diduga masih tertimbun lumpur.
Baca juga: Beutong Ateuh Banggalang Luluh Lantak, Mualem Minta TRK Data Semua Kerusakan
“Hari ini ada datang tim dari Cina lima orang untuk mendeteksi mayat yang ada di dalam lumpur dan mereka ada alat untuk mengambil mayat-mayat itu,” kata Mualem.
Baca juga: Diduga Masih Banyak Jenazah Belum Dievakuasi, PMI Aceh Turunkan 30 Personel ke Tamiang
Mualem menuturkan, tim Cina tersebut dijadwalkan turun langsung ke beberapa titik yang kini paling sulit dijangkau.
Baca juga: Mualem Marah, Bupati Aceh Selatan Paksa Berangkat Umrah di Tengah Bencana
Menurutnya, sejumlah wilayah seperti Aceh Timur, Aceh Utara, dan Aceh Tamiang hingga saat ini masih mengalami sejumlah kendala dalam proses evakuasi akibat tebalnya material lumpur pascabencana.
“Mayat-mayat di Aceh Timur, Aceh Utara dan Aceh Tamiang masih tertimbun dengan lumpur, jadi lumpur itu sampai sepinggang. Jadi mereka ada alat bantu,” ungkapnya.(*)
Banjir Landa Aceh
banjir aceh
jenazah
Cina
bencana Aceh
banjir bandang
Serambi Indonesia
Mualem
Gubernur Aceh
| CSM & Lembaga Donor Malaysia Bantu Huntap untuk Korban Banjir di Pidie Jaya, Disalurkan Lewat Kadin |
|
|---|
| 212 Enumerator akan Turun Verifikasi 26.741 KK Korban Banjir di Bireuen, Warga Diharap Ada di Rumah |
|
|---|
| Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan di Aceh Tamiang |
|
|---|
| Hibah dana TKD untuk daerah bencana di Aceh |
|
|---|
| TNI Bangun Jembatan Aramco di Delima |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/TIM-CHINA.jpg)