Berita Aceh Utara
Relawan Mengajar FKIP Unimal Gandeng UPI dan Rangkang Pustaka Adakan Pengabdian di Muara Batu
Relawan FKIP Unimal bersama UPI dan Rangkang Pustaka mengadakan pengabdian bagi 150 siswa korban banjir di Dusun Pasi, Aceh Utara.
Penulis: Jafaruddin | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Relawan FKIP Unimal bersama UPI dan Rangkang Pustaka mengadakan pengabdian bagi 150 siswa korban banjir di Dusun Pasi, Aceh Utara.
- Kegiatan edukatif dan trauma healing dirancang untuk memulihkan semangat belajar serta kondisi psikososial anak-anak pascabencana.
- Kolaborasi lintas kampus dan komunitas literasi ini menjadi wujud nyata kepedulian pendidikan dalam pemulihan masyarakat terdampak.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON - Relawan Mengajar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Malikussaleh (Unimal) bersama Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Rangkang Pustaka mengadakan pengabdian kepada masyarakat berupa memberikan pengajaran kepada siswa korban banjir, Sabtu (31/1/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung di Dusun Pasi, Desa Bungkaih, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara.
Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi lintas kampus dan komunitas literasi yang bertujuan mendukung pemulihan kondisi pendidikan dan psikososial anak-anak pascabencana.
Dusun Pasi diketahui menjadi salah satu wilayah yang terdampak cukup parah akibat banjir yang melanda Aceh Utara pada 29 November 2025 lalu.
Sebanyak sekitar 150 anak usia sekolah, mulai dari jenjang taman kanak-kanak hingga sekolah menengah atas, terlibat aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan di tenda pengungsian BNPB tersebut.
Anak-anak mengikuti berbagai aktivitas edukatif dan pendampingan psikososial yang dirancang ramah anak dan sesuai dengan jenjang usia mereka.
Baca juga: FKIP Unimal Gelar Program Relawan Mengajar untuk Anak Terdampak Bencana di Aceh Utara
Beragam kegiatan diselenggarakan, di antaranya mewarnai, permainan edukatif, pengenalan pembelajaran matematika melalui konsep “vaksin matematika”, serta kegiatan trauma healing.
Pendekatan ini bertujuan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan aman, sekaligus membantu anak-anak mengatasi dampak psikologis pascabencana serta menumbuhkan kembali semangat belajar.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut pimpinan dan perwakilan dari masing-masing institusi. Dari Unimal dihadiri Dekan FKIP, Dr Muhammad Yusuf, ST, MT, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FKIP Unimal, Dr Siraj, MPd, bersama dosen, mahasiswa, dan alumni.
Sementara dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), hadir Direktur UPI Kampus Tasikmalaya, Prof Dr Nandang Rusmana, MPd, dibersamai oleh tim dosen dan mahasiswa. Sedangkan dari komunitas literasi dihadiri langsung Ketua Rangkang Pustaka, Muhammad Ichsan Abda, SPd, MPd.
Dekan FKIP Universitas Malikussaleh, Dr Muhammad Yusuf, ST, MT kepada Serambinews.com, Minggu (1/2/2026), mengatakan, bahwa pendidikan memiliki peran strategis dalam fase pemulihan pascabencana, terutama bagi anak-anak yang rentan kehilangan rasa aman dan motivasi belajar.
“Kegiatan ini tidak hanya berorientasi pada bantuan sesaat, tetapi juga pada pemulihan jangka menengah melalui pendidikan dan pendampingan psikososial,” ujar Dr Muhammad.
Baca juga: VIDEO Peduli Pendidikan, HMI Kirim Relawan Mengajar ke SMA Pedalaman Aceh Utara
Pengabdian ini, lanjut Dekan FKIP Unimal, bukan sekadar kegiatan sosial, tetapi bagian dari tanggung jawab perguruan tinggi untuk hadir dan memberi dampak nyata bagi masyarakat, khususnya anak-anak yang terdampak bencana.
relawan mengajar
FKIP Unimal
Universitas Pendidikan Indonesia
Rangkang Pustaka
Muara Batu
Aceh Utara
Serambinews.com
| Huntara yang Rusak Diterpa Angin Kencang Mulai Diperbaiki, Sejumlah Unit Harus Dibangun Ulang |
|
|---|
| Hakim Mulai Periksa Saksi Kasus Dua Terdakwa Pengangkutan Kayu Ilegal, Pemilik Kayu Masih Buron |
|
|---|
| Jembatan Gantung Penghubung Dua Kecamatan di Aceh Utara Rampung Direhab |
|
|---|
| Aksi Heroik Rustam Dobrak Pintu Rumah yang Terbakar Selamatkan Ibu dan Balita |
|
|---|
| Manajer Brigade Pangan Nisam Aceh Utara Terbukti Gelapkan Alsintan, Divonis 22 Bulan Penjara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pengabdian-relawan-mengajar.jpg)