Berita Aceh Tamiang
Dosen Unsam Bantu Distribusi Logistik Kasur dan Perlengkapan Tidur ke Warga Sapta Marga
BNPB bersama Pemkab Gayo Lues menyerahkan 133 unit hunian sementara (huntara) di Dusun Rigeb untuk korban banjir menjelang Ramadhan.
Ringkasan Berita:
- BNPB bersama Pemkab Gayo Lues menyerahkan 133 unit hunian sementara (huntara) di Dusun Rigeb untuk korban banjir menjelang Ramadhan.
- Huntara dilengkapi kebutuhan dasar seperti sembako, toilet, air bersih, listrik, kipas angin, dan matras, sementara pembangunan hunian tetap menunggu ketersediaan lahan.
- Warga Dusun Rigeb dan Desa Agusen mulai menempati huntara dengan sistem undian agar adil, memberi harapan baru untuk bangkit pasca bencana.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Zubir | Aceh Tamiang
SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Upaya pemulihan ekonomi masyarakat pasca bencana banjir di Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang terus digencarkan melalui berbagai program tanggap darurat bencana.
Salah satu gerak sosial dilakukan Dosen Universitas Samudra (Unsam) Langsa, Zulhilmi, SPd, MSi dengan mendistribusikan logistik berupa kasur dan perlengkapan tidur kepada warga Desa Sapta Marga, Selasa (17/2/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tanggap Darurat Bencana, yang tidak hanya berfokus pada bantuan material, tetapi juga pada penguatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi situasi darurat.
Distribusi logistik tersebut menjadi simbol kepedulian perguruan tinggi terhadap masyarakat terdampak.
Sekaligus wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat.
Seperti diketahui, banjir bandang yang melanda Aceh Tamiang pada akhir 2025 lalu, menyebabkan kerugian besar, terutama bagi masyarakat di Desa Sapta Marga.
Baca juga: Tim PKM Unsam Bantu Tingkatkan Mutu Paving Block Warga di Aceh Timur
Banyak rumah warga di sana yang terendam, perabotan rusak, dan perlengkapan tidur tidak lagi layak digunakan.
Kondisi ini berdampak langsung pada kesehatan, kenyamanan, dan produktivitas masyarakat.
Melihat situasi itu, Zulhilmi bersama mahasiswa Universitas Samudra, berinisiatif menyalurkan bantuan berupa kasur dan perlengkapan tidur lain, seperti kelambu bantal.
Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga, sekaligus mendukung pemulihan ekonomi keluarga dengan memastikan kebutuhan dasar mereka terpenuhi.
Kasur dan perlengkapan tidur bukan hanya soal kenyamanan, tetapi juga menyangkut kesehatan fisik dan mental masyarakat.
"Dengan tidur yang layak, warga bisa kembali beraktivitas secara normal, termasuk bekerja dan menggerakkan roda ekonomi keluarga,” ujar Zulhilmi.
Baca juga: Dosen PKM Unsam Kenalkan Eco-Green Roster kepada UKM Desa Seuneubok Punteut Aceh Timur
Dosen ini menambahkan, PKM Tanggap Darurat Bencana menjadi wadah penting bagi mahasiswa dan dosen untuk berkontribusi langsung dalam penanganan krisis.
Dosen Unsam
PKM Unsam
PKM Unsam Langsa
Kasur
bantuan kasur
Sapta Marga
Aceh Tamiang
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Konsumsi Meningkat Sebabkan Harga Telur di Aceh Tamiang Naik |
|
|---|
| Polres Aceh Tamiang Tangkap 6 Tersangka Judi Online, Penggunaan HP Bagi Pelajar Juga Harus Diawasi |
|
|---|
| Balee Rehab Adhyaksa Aceh Tamiang Mulai Beroperasi, Pasien Dibatasi Lima Orang |
|
|---|
| Seribuan ASN Hadiri Yasinan Akbar, HUT Aceh Tamiang Ke-20 |
|
|---|
| Kembalikan Kejayaan Minyak Nilam, Aceh Tamiang Bekerja Sama dengan ARC dan Australia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/PKM-Unsam-di-Sapta-Marga.jpg)