Berita Banda Aceh
BNNP Cek Urine Puluhan Supir di Terminal Batoh Jelang Mudik Lebaran 2026
BNNP Aceh melakukan tes urine terhadap puluhan sopir angkutan umum di Terminal Batoh, Banda Aceh, menjelang arus mudik Lebaran 2026.
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- BNNP Aceh bersama sejumlah instansi melakukan tes urine terhadap puluhan sopir angkutan umum di Terminal Batoh, Banda Aceh, menjelang arus mudik Lebaran 2026.
- Pemeriksaan ini bertujuan memastikan keselamatan penumpang sekaligus mencegah penggunaan narkotika oleh awak angkutan.
- BNNP menargetkan 50 sopir diperiksa, dengan hasil negatif dalam tiga tahun terakhir, serta merencanakan program “Terminal Bersinar” bebas narkoba.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Puluhan sopir angkutan umum menjalani tes urine menjelang arus mudik Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah.
Pemeriksaan tersebut dipusatkan di Depo Transkutaraja, Terminal Tipe A Batoh, Banda Aceh, Sabtu (14/3/2026).
Koordinator Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNP Aceh, Dedi Andria mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memastikan keselamatan penumpang selama masa mudik serta mencegah penggunaan narkotika oleh awak angkutan umum.
Pelaksanaan tes urine dilakukan melalui kolaborasi sejumlah instansi.
“Pelaksanaan tes urine hari ini merupakan kerja sama antara BNNP Aceh, Jasa Raharja, Dinas Perhubungan Aceh, dan Dokkes Polda Aceh,” kata Dedi.
Ia menjelaskan, bahwa pemeriksaan tersebut juga menjadi bagian dari dukungan terhadap program mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Aceh pada 2026.
Baca juga: BNNP Aceh Tes Urine Sopir dan Mandor Alat Berat DLH Aceh Besar
Di mana, program mudik gratis tersebut akan dilaksanakan mulai Minggu besok.
“Ini adalah kegiatan yang reguler kita laksanakan setiap tahunnya,” papar Dedi.
“Mudah-mudahan bukan segera sampai dengan tahun ini, akan berlanjut terus sampai ke di tahun-tahun yang akan datang,” ungkapnya.
Dalam pemeriksaan tersebut, BNNP Aceh menargetkan sekitar 50 awak angkutan, baik sopir bus maupun kendaraan jenis Hiace.
Tes dilakukan menggunakan alat rapid test urine yang mampu mendeteksi enam jenis zat narkotika.
Yakni ganja, sabu, ekstasi, kokain, morfin, serta penyalahgunaan obat-obatan tertentu.
“Kalau nanti di alat ini kita lihat garis dua ya, berarti itu dia negatif. Jadi kita berdasarkan alat ini yang kita gunakan,” tutur dia.
| Ombudsman Aceh Sidak RSUDZA, Temukan Sejumlah Kendala Layanan dan Fasilitas, Buka PVL di Lokasi |
|
|---|
| Uji Kualitatif Tuntas, Berkas Pertimbangan Kandidat Rektor UIN Ar-Raniry Menuju Meja Menteri Agama |
|
|---|
| Polda Aceh Usung Pendekatan Humanis Jelang May Day 2026, Gelar Simulasi Sispamkota |
|
|---|
| Dispora Kota Banda Aceh Bakal Gelar Liga Kolaborasi SSB 2026, Catat Ini Rencana Jadwalnya |
|
|---|
| Bangkai Ayam Berserakan di Sekitar Sekolah Bikin Resah, Warga dan Guru Keluhan ke Polsek Jaya Baru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Petugas-BNNP-Aceh-melakukan-tes-urine-terhadap-para-supir-menjelang-arus-mudik-lebaran.jpg)