Berita Banda Aceh
Laksanakan Pengabdian Internasional, UBBG Buka Era Baru Kolaborasi di Kuala Lumpur
Pengabdian internasional ini diketuai oleh Mik Salmina, Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika UBBG sekaligus DPL.
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Amirullah
Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM - Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh melaksanakan pengabdian internasional di Kuala Lumpur, Malaysia.
Kegiatan ini berlangsung di enam sanggar belajar di bawah naungan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL).
Pengabdian internasional ini diketuai oleh Mik Salmina, Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika UBBG sekaligus dosen pendamping lapangan (DPL).
Tim yang dipimpinnya terdiri atas Regina Rahmi (Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris), Lili Kasmini (Dosen Prodi PGSD), Ully Muzakir (Dosen Prodi Ilmu Komputer), dan Irwandi (Dsen Pendidikan Jasmani).
Mereka melaksanakan pelatihan guru dan memotivasi siswa, yang disambut dengan antusias oleh guru dan siswa di semua sanggar belajar di Kuala Lumpur yang menjadi lokasi pengabdian.
"Alhamdulillah, kami sangat senang melihat antusiasme guru dan siswa dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka sangat bersemangat untuk belajar dan meningkatkan kemampuan mereka," ujar Mik Salmina, Jumat (3/10/2025).
Kegiatan pengabdian ini tidak hanya berhenti di sini. Hasil penjajakan antara Mik Salmina dengan pimpinan Cabang Muslimat Nahdlatul Ulama Malaysia membuka peluang kerja sama di bidang kesehatan.
Baca juga: Ratusan Petugas Pendamping PKH di Pidie Dilantik Menjadi PPPK, Ini Perkiraan Gaji Diterima
"Insyaallah, akan ada pengabdian lanjutan di bidang kesehatan yang melibatkan Organisasi Cabang Muslimat Nahdlatul Ulama Malaysia," ujarnya.
Kegiatan ini, menurutnya, merupakan langkah awal yang baik dalam membangun kerja sama internasional antara UBBG dan Malaysia.
"Kami berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan melalui pengabdian-pengabdian selanjutnya," tambah Mik Salmina.
Sementara itu, Ketua Unit MBKM/Kampus Berdampak UBBG Ns Eridha Putra SKep, MKep menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari program kampus berdampak.
"Kami harapkan pengabdian semacam ini bisa terus dikembangkan di berbagai negara," ujarnya.
Rektor UBBG, Prof Dr Lili Kasmini MSi, menyatakan rasa syukur dan bangga atas terlaksananya kegiatan berdampak tersebut.
Hal ini sebagai bentuk kontribusi nyata dan berdampak kampus UBBG di kancah internasional.
| Dishub akan Tindak Angkutan Ilegal Jika Masih Beroperasi di Aceh |
|
|---|
| Gerakan Literasi Aceh Diperkuat, Kadisdik Targetkan Lahir 20 Buku Fiksi Karya Guru dan Siswa |
|
|---|
| Perkuat Intervensi Pascabencana, KNPS Aceh dan BKKBN Jajaki Kolaborasi |
|
|---|
| Hadapi Liga 4 Zona Nasional, Al Farlaky Fc Bidik Sejumlah Nama Pemain Baru |
|
|---|
| Mualem Hadiri Silaturahmi Bersama Menko Polkam, Dorong Harmonisasi Pusat-Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Para-mahasiswa-UBBG-Banda-Aceh-bersama-dosen-pendamping-l.jpg)