Berita Bireuen

Tujuh Santri Aceh Raih Juara di MQKN 2025, Tiga di Antaranya dari Bireuen

Sebanyak tujuh santri dari berbagai dayah/pesantren di Aceh, termasuk tiga dari Kabupaten Bireuen, berhasil meraih juara dalam ajang MQKN 2025

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/HO
Musabaqah Qiraatul Kutub Nasional (MQKN) ke VIII tahun 2025 yang berlangsung di Pondok Pesantren As’adiyah Sengkang, Kabupaten Wajo, Provinsi Sulawesi Selatan berakhir, Selasa (6/10/2025) malam. 

Laporan: Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sebanyak tujuh santri dari berbagai dayah/pesantren di Aceh, termasuk tiga dari Kabupaten Bireuen, berhasil meraih juara dalam ajang Musabaqah Qiraatul Kutub Nasional (MQKN) ke-VIII tahun 2025. 

Kompetisi ini berlangsung di Pondok Pesantren As’adiyah Sengkang, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, dan berakhir pada Selasa malam, 6 Oktober 2025.

Informasi ini disampaikan oleh Drs. H Mukhlis, salah satu pendamping kontingen Aceh sekaligus Kasi Pakis Kankemenag Bireuen, kepada Serambinews.com usai penutupan acara.

Dalam MQKN tahun ini, Kabupaten Bireuen mengirimkan 18 peserta yang terdiri dari 9 santri putra dan 9 santri putri. 

Dari seluruh peserta Aceh, tujuh santri berhasil meraih prestasi, termasuk tiga santri asal Bireuen.

Baca juga: Kemenag Aceh Lepas Keberangkatan Kafilah Aceh MQK Internasional ke Sulawesi Selatan

Daftar Santri Peraih Juara

Ashhabul ‘Aziz – Dayah Darus Ikhsan, Aceh Besar (Juara 1 cabang Tafsir tingkat Wustha)

Ahmad Thaiful – Dayah MUDI Mesra Al Aziziyah, Samalanga, Bireuen (Juara 3 cabang Tauhid tingkat Ulya)

Siti Sara Nadhifa – Dayah Darussalam, Labuhan Haji, Aceh Selatan (Juara Harapan 1 bidang Akhlak tingkat Wustha)

Hafizah Maher Sagala – Dayah Perbatasan Minhajussalam, Subulussalam (Juara Harapan 1 cabang Ushul Fiqh tingkat Wustha)

Baca juga: Delapan Santri Wakili Bireuen MQK Tingkat Nasional, Ini Namanya

Hafish Atha Ramadhan – Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa, Aceh Besar (Juara Harapan 1 cabang Hadist tingkat Wustha)

Naivasya Milhan – Dayah MUDI Al Aziziyah, Samalanga, Bireuen (Juara Harapan 1 bidang Akhlak tingkat Ulya)

Aliya Rahayu – Dayah MUDI Al Aziziyah, Samalanga, Bireuen (Juara Harapan 1 cabang Tauhid tingkat Ulya)

Drs. Mukhlis menyebutkan bahwa keberhasilan para santri ini merupakan langkah besar dalam dunia pendidikan pesantren Aceh. 

Mereka telah bersaing dengan ratusan peserta dari seluruh Indonesia, menunjukkan kualitas dan semangat belajar yang luar biasa.

Baca juga: Kapan Pengumuman Administrasi Rekrutmen PLN 2025? Ini Jadwal dan Tahapannya

 

Baca juga: Kisah Korban Pencurian Ban Sepeda Motor di Aceh Singkil: Kakiku Patah

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved