Berita Nasional
Bertemu Bos Perusahaan Energy Arab, Mualem Optimis Masa Depan Aceh di Proyek Gas South Andaman
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bertemu dengan pihak Mubadala Energy selaku operator utama Proyek Pengembangan Wilayah Kerja South Andam
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Gubernur Aceh, Muzakir Manaf melakukan pertemuan secara khusus dengan pihak Mubadala Energy selaku operator utama Proyek Pengembangan Wilayah Kerja South Andaman.
Pertemuan itu diadakan di salah satu hotel di Jakarta pada Kamis (2/10/2025) malam.
Seperti diketahui, Mubadala Energy adalah perusahaan energi internasional yang berkantor pusat di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.
Perusahaan ini dimiliki sepenuhnya oleh Mubadala Investment Company, yaitu investor milik Pemerintah Abu Dhabi.
Dalam foto yang diterima Serambi, Gubernur Aceh yang didampingi Mantan Ketua DPRA 2019-2022, Dahlan Jamaluddin. Mereka juga dijamu makan malam oleh pihak Mubadala Energy.

Kehadiran Mualem dan rombongan juga disambut langsung oleh Presiden Direktur Mubadala Energy, Abdullah, Deputi Dukungan Bisnis SKK Eka Bhayu Setta, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumatera Bagian Utara, C.W. Wicaksono.
Pertemuan tersebut berlangsung hangat dan penuh keakraban.
Berdasarkan keterangan sumber terpercaya Serambi, bahwa Gubernur Aceh sudah sejak lama ingin melakukan pertemuan dengan pihak Mubadala Energy.
"Jadi ini pertemuan biasa, karena sudah lama tidak bertemu. Suasana juga sangat bersahabat," kata sumber Serambi, Jumat (3/10/2025).
Baca juga: Mualem Bahas Blok Andaman dengan Pimpinan Mubadala Energy di Jakarta
Pertemuan itu juga sebagai upaya Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem untuk memastikan proyek pengembangan South Andaman tersebut berjalan dengan lancar.
Nantinya, jika ada kendala, Mualem siap untuk membantu. Hal itu agar proyek tersebut dapat berjalan sesuai dengan rencana.
"Walaupun dia sadar proyek itu tidak berada di 12 mil dari perairan Aceh. Dan itu proyek strategis nasional (PSN). Saya kira bagus inisiatif pak gubernur,"ujarnya.
Selain itu kata Sumber Serambi, Gubernur Aceh menyambut positif proyek pengembangan Wilayah Kerja South Andaman yang dijalankan oleh Mubadala Energy.
Menurutnya, hal itu sebagai upaya strategis untuk mengoptimalkan potensi gas alam di perairan Aceh.
Meaningful
Mubadala Energy
Gubernur Aceh
Mualem
Proyek Gas South Andaman
Muzakir Manaf
Serambi Indonesia
Migas
Abu Dhabi
Uni Emirat Arab
Pendekatan Dakwah Dalam Rekonsiliasi Sosial di Aceh Pascakonflik Dibahas di Yogyakarta |
![]() |
---|
Ketua Dekranas Selvi Ananda Kunjungi Stan Aceh di International Handicraft Trade Fair |
![]() |
---|
Kerajinan Aceh Besar Hadir di Ajang Indonesia Art and Craft Jakarta |
![]() |
---|
Cucu Mahfud MD Keracunan Makanan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Hore! Guru Pengelola MBG akan Dapat Insentif, Seperti Apa Mekanismenya? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.