Soal Cacing di Kaleng Sarden, Menkes Sebut Mengandung Protein dan Tidak Membawa Efek Bahaya

Ia menilai cacing tersebut tidak membawa efek berbahaya selama makanan itu diolah dengan benar.

Editor: Faisal Zamzami
Tribun
Sarden 

SERAMBINEWS.COM,  JAKARTA - Menteri Kesehatan RI Nila Moeloek mengatakan cacing yang berada pada ikan makarel, mengandung protein.

Ia menilai cacing tersebut tidak membawa efek berbahaya selama makanan itu diolah dengan benar.

"Setahu saya itu (ikan makarel) kan nggak dimakan mentah, kita kan goreng lagi, atau di masak lagi, cacingnya mati lah. Cacing itu sebenarnya isinya protein, berbagai contoh aja tapi saya kira kalau udah di masak kan saya kira juga steril. Insya Allah gak jadi," kata Menkes di ruang rapat Komisi XI DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (29/3/2018).

Menurut Menkes, cacing hanya berkembang biak di tempat yang cocok dengan siklus hidupnya.

"Kalau lingkungannya cocok perut kita dia (cacing) akan berkembang biak, misalnya begitu. Kalau nggak sesuai ya tentu dia (cacing) mati juga," ujar Nila.

Baca: Tiga Karung Tuak Disita di Blangkejeren, Pemilik Ikut Diamankan ke Kantor Polisi

Baca: Cabuli Dua Bocah di Aceh Barat, Seorang Guru Mengaji Dicokok Polisi

Namun, Nila mengatakan masyarakat tetap perlu berhati-hati dalam memilih-milih produk makanan.

"Pertama-tama kalau saya lihat kadaluwarsa itu harus kita lihat, tanggal ekspried harus kita lihat, misalnya pada waktu kita buka kelihatan tidak baik itu jangan dilakukan, agak hati-hati saja ya. Kalau sakit kita ya repot nanti biayanya," kata Nila.

Kepala BPOM RI Penny K.Lukito mengatakan cacing Parasit yang ditemukan positif dalam ikan makarel itu ikut mati saat diolah.

Baca: Polres Gayo Lues Lumpuhkan Dua Tersangka Penipuan Asal Tebing Tinggi, Begini Modusnya

Baca: Polres Gayo Lues Lumpuhkan Dua Tersangka Penipuan Asal Tebing Tinggi, Begini Modusnya

"Jadi temuan cacingnya dalam kondisi mati tapi setelah kita telusuri dan bagaimana nanti ada ahlinya yang jelaskan, efeknya tidak ada zat yang berbahaya," kata Penny saat dikonfirmasi, di Jakarta, Kamis (29/3/2018).

Sebelumnya, BPOM RI merilis 27 merk produk olahan ikan makarel baik impor maupun dalam negeri karena positif mengandung cacing parasit.

Baca: Pjs Bupati Pijay Merasa Lega di Puskesmas Jangkabuya, Tapi Geleng-gelang Kepala di Kantor Camat

Baca: Petani Pirak Timu Aceh Utara Ditemukan Tewas di Kebun, Ada Bercak Darah di Wajahnya

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menkes Soal Cacing di Kaleng Sarden: Kalau Cocok dengan Lingkungan di Dalam Perut, Akan Berbiak

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved