Minggu, 12 April 2026

Berita Banda Aceh

Dinas Perkim Aceh Rencana Pugar Masjid Raya Baiturrahman dan Usul Jadi Warisan Budaya Dunia

Kata Mirzuan, Pemerintah Aceh berencana memugar Masjid Raya Baiturrahman ini dengan tidak mengubah bentuk aslinya. 

Penulis: Herianto | Editor: Mursal Ismail
SERAMBINEWS.COM/M ANSHAR
Masjid Raya Baiturrahman Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh 

Kata Mirzuan, Pemerintah Aceh berencana memugar Masjid Raya Baiturrahman ini dengan tidak mengubah bentuk aslinya. 

Laporan Herianto | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dinas Perkim Aceh merencanakan pemugaran Masjid Raya Baiturrahman Kota Banda Aceh. 

Selain itu juga akan diusul ke United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) atau badan khusus PBB yang mengurusi bidang Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan. 

Kadis Perkim Aceh, Ir T Mirzuan MT, menyampaikan hal ini dalam Fokus Group Discussion (FGD). 

Ya, FGD tentang pembuatan dokumen Detail Engineering Desain (DED) Rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman untuk diusul ke UNESCO jadi warisan budaya dunia.

“Atapnya yang sering bocor, ruang aula dan pustaka yang sering tergegang air hujan, sound sistem yang bergema, drainase yang kurang memadai, dan lainnya, perlu ditangani serius. 

Ini semua untuk memaksimalkan fungsinya sebagai rumah ibadah yang nyaman dan akan diusul menjadi warisan budaya dunia,” kata T Mirzuan.  

Kata Mirzuan, Pemerintah Aceh berencana memugar Masjid Raya Baiturrahman ini dengan tidak mengubah bentuk aslinya. 

Baca juga: UPDATE Covid-19 Aceh Hingga Hari Ini; Total Positif 7.975 Orang, Sembuh 6.366 & Meninggal 299 orang

Baca juga: Prancis Makin Parah Diserang Virus Corona, Jadi Negara Eropa Pertama Tembus 2 Juta Kasus Covid-19

Baca juga: Ini Syarat Penerima Bantuan Rumah Layak Huni, 115 RLH di Aceh Tenggara Rampung dan Diserahterimakan

Sedangkan Asisten II Setda Aceh, HT Ahmad Dadek, mengatakan Masjid Raya Baiturrahman telah mengalami beberapa kali perubahan.

Dimulai pada tahun 1881 dengan Arsitek Gerrits Bruins, diadaptasi oleh LP Luiiks, Masjid Raya Baiturrahman dibangun dengan satu kubah.

Pada tahun 1936, melalui arsitek Ir M Tahir, Masjid Raya Baiturrahman dikembangkan menjadi dua kubah.

Pada tahun 1957 ditambah menjadi lima kubah dan tahun 1991 ditambah menjadi tujuh kubah.

Usia Masjid Raya Baiturrahman sudah 50 tahun lebih dan memiliki arti khusus sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama dan kebudayaan, serta memiliki nilai budaya bagi penguatan kepribadian.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved