Kajian Islam

Mana yang Benar,Duduk Tawaruk atau Iftirasy Jika Masbuk saat Imam Tasyahud Akhir? Ini Penjelasan UAS

Dalam tulisan singkatnya itu, UAS menyebut ada tiga pendapat soal posisi atau cara duduk makmum masbuk ketika imam duduk tasyahud akhir.

Penulis: Yeni Hardika | Editor: Amirullah
YouTube 'Ustadz Abdul Somad Official'
Ustadz Abdul Somad (UAS). 

SERAMBINEWS.COM - Mana yang benar, duduk secara tawaruk atau iftirasy jika seorang makmum masbuk saat imam sudah tasyahud akhir?

Sebagian umat muslim mungkin masih bingung dengan posisi duduk yang harus dilakukan jika seandainya masbuk mengikuti shalat berjamaah.

Ya, saat melaksanakan shalat berjamaah, tak jarang ada makmum yang terlambat bergabung ke dalam barisan atau shaf shalat.

Pemandangan seperti ini sering terlihat saat menunaikan shalat berjamaah di masjid.

Makmum yang terlambat bergabung untuk menunaikan shalat berjamaah disebut sebagai makmum masbuk.

Secara sederhana, makmum masbuk adalah makmum yang baru bergabung ke dalam shaf, ketika imam sudah memulai gerakan sholat.

Ada berbagai kondisi makmum masbuk.

Baca juga: Orang Mualaf Dianjurkan Mandi dengan Daun Bidara, Begini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Baca juga: Ustaz Abdul Somad Ditanya: Haruskan Makmum Membaca Al-Fatihah Lagi Setelah Imam Membacanya?

Ada yang tertinggal dua rukun shalat dari imam, ada pula yang bergabung setelah imam menyelesaikan beberapa rakaat shalat.

Namun jika makmum tersebut baru bergabung ketika imam sudah di rakaat terakhir dan akan mengerjakan tasyahud akhir, bagaimana posisi atau cara duduk tasyahud akhir makmum tersebut?

Apakah dia harus mengikuti cara duduk imam yakni duduk secara tawarruk sebagaimana posisi duduk di tahiyat terakhir?

Ataukah makmum tersebut duduk secara iftirasy sebagaimana posisi duduk di tahiyat awal?

Untuk mengetahui jawabannya, simak penjelasan dari pendakwah nasional Ustad Abdul Somad yang telah kami rangkum berikut ini.

Cara duduk makmum masbuk saat imam tasyahud akhir

Soal posisi duduk bagi makmum masbuk ketika imam duduk tasyahud akhir atau tahiyat akhir ini sebenarnya sudah lama dibahas oleh Ustad Abdul Somad.

Pembahasan itu dijelaskan oleh dai yang akrab disapa UAS ini melalui sebuah tulisan yang dipublis di laman blognya, somadmorocco.blogspot.com pada Mei 2013 silam.

Baca juga: Simak, Cara Sholat Dhuha Menurut Penjelasan Ustadz Abdul Somad, Ini Waktu Tepat Melaksanakannya

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved