Salam
Alhamdulillah, Kita Semakin Nyaman
Khusus untuk populasi rentan serta lansia disarankan tetap menggunakan masker baik di luar maupun di dalam ruang
Pemerintah kini sudah tidak mewajibkan penggunaan masker di ruang terbuka.
Masyarakat harus tetap menggunakan masker di ruangan tertutup atau di dalam transportasi publik.
Khusus untuk populasi rentan serta lansia disarankan tetap menggunakan masker baik di luar maupun di dalam ruang.
"Pemerintah memutuskan untuk melonggarkan kebijakan pemakaian masker.
Masyarakat yang sedang beraktivitas di luar ruangan atau di area terbuka yang tidak padat orang, maka diperbolehkan untuk tidak menggunakan masker," kata Presiden Jokowi, dua hari lalu.
Kebijakan pemerintah yang dilakukan secara bertahap terkait penggunaan masker mengikuti perkembangan kasus Covid baik di dalam maupun di luar negeri.
Dan, di luar negeri hampir semua negara sudah menerapkan kebijakan masker hanya untuk indoor.
“Outdoor bisa dibuka dengan catatan-catatan tertentu, misalnya di transportasi umum tetap harus pakai juga kalau kita merasa tidak enak badan, batuk-batuk sebaiknya tetap dipakai dan beberapa hal lainnya,” kata pemerintah.
Menurut Menkes Budi Gunadi Sadikin, penggunaan masker sesuai dengan kondisi merupakan salah satu pendidikan masyarakat karena masyarakat memegang peranan lebih besar untuk menentukan langkah-langkah atau protokol kesehatan (prokes) yang harus dilakukan dirinya sendiri untuk melindungi diri dan juga orang lain.
Baca juga: Boleh Lepas Masker di Tempat Terbuka hingga Hapus Syarat Tes PCR, Langkah Menuju Endemi Covid-19
Baca juga: Indonesia Menuju Endemi Covid-19, Kasus Harus Dikendalikan Serendah Mungkin
“Ini juga adalah bagian dari edukasi masyarakat, sehingga masyarakat Indonesia bisa lebih siap untuk memahami bahwa tanggung jawab menjaga kesehatan kita adalah tugas kita masing-masing,” ucapnya.
Bebasnya membuka masker di ruang terbuka sekalgus menggambarkan bahwa kehidupan kita sudah menuju zona nyaman yang tentu saja dengan -penuh kehati-hatian.
Bersamaan dengan pengumuman bolah buka masker di luar ruangan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi secara optimis juga menyatakan industri penerbangan baik nasional maupun global akan segera bangkit.
Menhub mengungkapkan, pemulihan industri penerbangan di sejumlah negara akan terjadi.
Namun, waktu dan kecepatan pemulihannya akan berbeda-beda tergantung dari karakteristik wilayah geografis dan juga kebijakan masing-masing negara.
“Saya optimis industri penerbangan di Indonesia akan kembali bangkit dalam waktu dekat.
