Eksploitasi Anak
Apresiasi Polisi Ungkap Eksploitasi Anak, Anggota DPRK Banda Aceh: Masa Depan Anak Tugas Kita
Terlebih kata dia, pelaku memanfaatkan mereka untuk menjual makanan berupa buah potong dari warkop ke warkop malahan di persimpangan jalan dan pusat-p
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh Dr Musriadi SPd MPd mengapresiasi Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polresta yang mengungkap pelaku eksploitasi anak.
Eksploitasi anak secara ekonomi ini telah meresahkan masyarakat khususnya di Kota Banda Aceh selama ini.
Untuk melancarkan aksinya, pelaku menyasar anak yang di bawah umur tersebut dengan melihat dari sisi faktor ekonomi keluarga korban.
Terlebih kata dia, pelaku memanfaatkan mereka untuk menjual makanan berupa buah potong dari warkop ke warkop malahan di persimpangan jalan dan pusat-pusat keramaian di Kota Banda Aceh.
Baca juga: Eksploitasi Anak Jual Buah Potong di Seputaran Banda Aceh, Pelaku Raup Untung Hingga Rp 1 Juta/ Hari
Menurutnya, praktik tersebut sangat mengancam keselamatan anak dan hak-hak mereka untuk bermain dan mendapat pendidikan.
"Masa depan anak merupakan tugas kita bersama, kita berharap pemerintah segera menginisiatif regulasi tentang perlindungan anak dan perempuan,” kata Musriadi, Selasa (11/7/2023).
Akibat perbuatannya, pelaku saat ini ditahan oleh pihak kepolisian atas dugaan tindak pidana eksploitasi anak secara ekonomi sebagaimana diatur dalam Pasal 88 Jo Pasal 76I UU Nomor 35 tahun 2014 tentang perubahan atas UU Nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak.
Karena hal itu, ia berharap eksploitasi anak secara ekonomi yang menjadi bisnis empuk kelompok-kelompok terorganisir yang memanfaatkan mereka untuk mencari keuntungan pribadi tidak ada lagi ibukota provinsi.
“Kalau kondisi ini dibiarkan akan menjadi citra buruk para wisatawan datang ke Aceh,” pungkasnya.(*)
Baca juga: Berprofesi Sebagai Pengemis, Pria Ini Hasilkan Rp14 Juta Per Bulan hingga Punya Apartemen Rp1,6 M
Baca juga: Keuchik Minta Pemerintah Bangun Rumah Layak Huni untuk Korban Kebakaran di Gampong Lada
Baca juga: PD Satria Aceh Antar Bantuan Sembako Korban Kebakaran di Gampong Lada Pidie
Polisi Ungkap Eksploitasi Anak
Eksploitasi anak
Kasus eksploitasi anak
Serambinews
Serambi Indonesia
Kapolres Lhokseumawe Serahkan Bantuan Pupuk untuk Kebun Jagung di Dayah |
![]() |
---|
Jaksa Tuntut Eks Keuchik di Pidie 21 Bulan Penjara,Terdakwa Ajukan Pledoi |
![]() |
---|
Bertemu Gibran, Ketua Apdesi Aceh Singgung Keberadaan Desa di HGU dan Hutan |
![]() |
---|
VIDEO Pernyataan Kemenlu Iran Desak Hukuman Bagi Pejabat Zionis dan Patuhi Putusan Internasional |
![]() |
---|
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam Luncurkan Program Cek Kesehatan Gratis di Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.