Salam

Jaga Kamtibmas, Junjung Tinggi Netralitas

HASIL pemetaan menempatkan Aceh bersama empat provinsi di Papua masuk dalam daftar wilayah yang memiliki tingkat kerentanan tinggi atau rawan pada Pil

Editor: mufti
SERAMBINEWS.COM/MUZAMMIL
Sebanyak 81 pasangan bakal calon kepala daerah akan bertarung dalam Pilkada 2024 di Provinsi Aceh. 

HASIL pemetaan yang dilakukan oleh Bawaslu, BSSN, Badan Intelijen Strategis (Bais) TNI, hingga Polri, menempatkan Aceh bersama empat provinsi di Papua masuk dalam daftar wilayah yang memiliki tingkat kerentanan tinggi atau rawan pada Pilkada 2024. Hal itu disampaikan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasi-onal (Lemhannas) Ace Hasan Syadzily pada rapat bersama Komi-si I DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (13/11/2024).

Menurut Ace, dari 14 variabel yang diukur dalam gatra politik, terdapat sembilan variabel yang relevan dengan penyelenggara-an pilkada. Meliputi kapasitas pemerintah, hubungan pusat dan daerah, fungsi pengawasan, kepastian hukum, sistem kepartai-an dan kapasitas kepartaian, media massa, serta ormas pemu-da dan masyarakat awam.

"Berdasarkan pemetaan Bawaslu, BSSN, Bais TNI, dan Polri, masih relatif banyak provinsi dan kabupaten/kota yang berada pada kerentanan tinggi menjelang Pilkada Serentak 2024. Khu-susnya di wilayah Aceh dan empat provinsi di Papua serta di ting-kat kabupaten/kota," tutur Ace.

"Kondisi ini dapat melahirkan konflik vertikal maupun horizon-tal di masyarakat. Kegiatan deteksi dan antisipasi dan tindak-an pencegahan oleh penyelenggara pemilu dan oleh seluruh pe-mangku kepentingan adalah sebuah keharusan," imbuhnya.

Bahwa Aceh masuk ketegori ‘zona merah’ dalam hal tingkat kerawanan dalam Pilkada seperti dikatakan Ace Hasan Syadzily sangat masuk akal. Ada sejumlah kasus di lapangan seperti pe-rusakan atribut kampanye, pengancaman, hingga pelemparan granat ke rumah kontestan Pemilu. Yang terbaru terjadi di Pidie, yakni penembakan terhadap mobil Timses calon bupati.

Sebelumnya pada Juli lalu, Asisten Operasi (Asops) Kapolri Ir-jen Verdianto I Biticaca juga sempat menyebut bahwa Aceh me-rupakan salah satu provinsi masuk kategori rawan terkait pelak-sanaan Pilkada 2024. Verdianto pun meminta jajaran polisi di daerah yang masuk kategori rawan untuk melakukan antisipasi agar pilkada berjalan dengan lancar.

Jenderal bintang dua ini meminta para kapolda dan kapolres di daerah itu dapat melakukan beragam upaya penanggulang-an konflik, seperti sosialisasi Pemilu damai hingga pengetatan pengamanan pilkada. Selain itu, jajaran Polri di daerah juga ha-rus berkoordinasi dengan TNI dan aparat keamanan setempat demi menjaga kondusivitas Pilkada 2024.

Instruksi dari Mabes Polri ini langsung ditindaklanjuti oleh ja-jaran Polda Aceh. “Semua kabupaten/kota menjadi perhatian kita semua. Semua kita anggap rawan,” kata Kepala Biro Opera-si (Karo Ops) Polda Aceh Kombes Pol Heri Heriyandi Heri kepada media ini, Kamis (14/11/2024).

Ia juga menjelaskan, dalam rangka menghadapi Pilkada serentak 2024, Polda Aceh menggelar Operasi Mantap Praja Seulawah 2024 yang dilaksanakan mulai 27 Agustus hingga 21 Desember 2024.  Dalam operasi khusus tersebut, kata Heri, Polda Aceh mengerah-kan 36.092 personel untuk mengamankan 9.704 Tempat Pemu-ngutan Suara (TPS) yang tersebar di 23 kabupaten/kota. Di mana, masing-masing TPS akan dijaga sebanyak dua personel.

Sebagai rakyat Aceh yang cinta damai, kita perlu memberi-kan dukungan dan berpartisipasi aktif mewujudkan pilkada yang aman dan damai di Bumi Serambi Mekkah. Salah satu wujud-nya adalah dengan ikut menjaga keamanan dan ketertiban da-lam masyarakat.

Harapan besar kita juga kepada aparat negara serta para pe-nyelenggara pemilu, berkomitmen menjaga agar Pilkada berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi yang sehat. Junjung lah netralitas setinggi-tingginya, sehingga setiap suara rakyat tetap memiliki makna yang sama pentingnya.(*)

 

POJOK

Jubir KPA Peureulak sebut semua jajaran kombatan GAM setia bersama Mualem 
Alhamdulilah meunyoe meunan

Abu Mudi pastikan Abi Zahroel dukung Bustami-Fadhil
Alhamdulillah, sudah terklarifikasi

Mobil Timses di Pidie ditembak 
Alhamdulillah, pemiliknya selamat

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved