Pilkada Bireuen 2024
Debat Publik Paslon Bupati Bireuen Sempat Molor Sekitar Dua Jam
Masyarakat Kabupaten Bireuen antusias menyaksikan Debat Publik ke-2 Calon Bupati dan Wakil Bupati Bireuen periode 2024-2029 yang digelar di Aula Wisma
Penulis: IKL | Editor: Muhammad Hadi
BIREUEN - Masyarakat Kabupaten Bireuen antusias menyaksikan Debat Publik ke-2 Calon Bupati dan Wakil Bupati Bireuen periode 2024-2029 yang digelar di Aula Wisma Bireuen Jaya, Jumat (22/11/2024).
Tapi para tamu undangan dan masyarakat yang hadir menyaksikan langsung di
Aula Wisma Bireuen Jaya maupun yang menonton secara live (langsung) di media sosial, mengaku sangat kecewa.
Karena debat yang seharusnya dimulai pukul 20.00 WIB, tapi molor dua jam hingga pukul 22.00 WIB.
Baca juga: Kejari Bireuen Minta Penyelenggara Pilkada Bireuen Jaga Integritas, Banyak Mata Memantau
Menurut informasi yang diperoleh, masalah teknis yang menyebabkan keterlambatan adalah gangguan listrik yang menghambat kelancaran acara.
Ketika debat dimulai, terlepas Coker listrik yang membuat layar TV yang digunakan untuk menampilkan informasi dan materi debat tidak berfungsi dengan baik.
Akibatnya suasana sempat memanas dengan teriakan dan sorakan dari pendukung masing-masing.
Hal ini karena KIP Bireuen dinilai tidak dapat menyelenggarakan debat sesuai jadwal yang telah ditentukan.
Baca juga: HRD Minta Semua Saksi Mu’Min Catat, Rekam dan Laporkan Semua Dugaan Pelanggaran Pilkada
Bahkan saat akan dimulai debat dengan tema penyampaian visi misi masing-masing calon, panitia tidak menghidupkan timer (batas waktu).
Sehingga diprotes oleh pasangan calon maupun tamu undangan dan masyarakat yang hadir menyaksikan langsung debat tersebut.
Suasana dalam ruangan pun menjadi riuh, yang seharusnya tidak terjadi.
Ketidaksiapan dalam debat publik ini, semakin memperburuk citra lembaga yang seharusnya memiliki tugas menjaga kelancaran dan integritas seluruh proses pemilu.
Debat Publik adalah salah satu momen penting dalam Pilkada, yang seharusnya menjadi wadah transparansi bagi calon pemimpin untuk memaparkan ide dan kebijakan kepada masyarakat.
Namun, jika acara seperti ini tidak bisa berjalan dengan baik, maka kepercayaan publik terhadap independensi dan kualitas pelaksanaan Pilkada akan semakin tergerus.
Baca juga: Semua Materi Debat Disapu Habis Oleh Pasangan MuMin, HRD dan Irwandi Yusuf Ikut Hadir
Salah seorang tamu undangan yang hadir langsung, Anggota DPR RI H Ruslan Daud (HRD) mengatakan, dirinya mengaku sangat kecewa kepada panitia debat publik, yang dinilai tidak siap.
KIP Bireuen atau panitia pelaksana juga tidak melakukan voting atau polling di medsos. Selain itu sinyal pun sangat jelek, jadi masyarakat banyak yang tidak dapat menonton. "Apakah ini disengaja," tanya HRD kesal.
| MK Tolak Gugatan Mu'min, KIP Segera Plenokan Mukhlis-Razuardi Bupati/Wabup Bireuen Terpilih |
|
|---|
| Hasil Pilkada Bireuen 2024, H Mukhlis Unggul di 13 Kecamatan, Peusangan Penyumbang Suara Terbanyak |
|
|---|
| Partisipasi Warga Bireuen Memilih dalam Pilkada 2024 Cukup Rendah |
|
|---|
| Hasil Rapat Pleno KIP Bireuen Tuntas, Om Bus dan Mukhlis Takabeya Unggul di Bireuen |
|
|---|
| Kapolres Bireuen Bersama Pj Bupati Cek Rapat Pleno Pilkada 2024 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/debat-kedua_paslon-Bupati-Bireuen-2024_.jpg)