Konflik Suriah
Rezim Bashar al-Assad Suriah Runtuh, Begini Reaksi para Pemimpin Dunia
Setelah 13 tahun perang yang brutal, lebih dari setengah abad kekuasaan keluarga al-Assad kini telah runtuh.
SERAMBINEWS.COM - Oposisi Suriah secara resmi mengumumkan bahwa Presiden Bashar al-Assad telah meninggalkan ibu kota Damaskus, menandai akhir dari lebih dari setengah abad kekuasaan keluarga al-Assad.
Pengumuman ini disambut dengan perayaan penuh suka cita di seluruh penjuru negeri, termasuk di perbatasan dengan Lebanon, tempat banyak warga Suriah mengungsi selama perang.
Perang saudara yang dimulai pada 2011 telah membawa penderitaan luar biasa bagi Suriah.
Dengan jatuhnya kekuasaan Bashar al-Assad, banyak yang berharap ini menjadi awal bagi perdamaian dan rekonstruksi.
Berikut ini adalah beberapa reaksi internasional terhadap berita tersebut, dikutip dari Al Jazeera.
Iran
Kementerian Luar Negeri Iran mengatakan dalam pernyataan bahwa Iran menghormati persatuan dan kedaulatan nasional Suriah.
Teheran menyerukan "segera mengakhiri konflik militer, pencegahan tindakan teroris, dan dimulainya dialog nasional" dengan semua sektor masyarakat Suriah.
Iran mengaku akan terus mendukung mekanisme internasional untuk mengejar proses politik.
Pemerintah berharap hubungan persahabatan antara negara Iran dan Suriah dapat terus dilanjutkan.
Israel
Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu memuji jatuhnya al-Assad, sekutu utama Iran, sebagai "hari bersejarah".
Netanyahu mengatakan runtuhnya rezim Assad merupakan akibat langsung dari pukulan yang dilakukan Israel terhadap Hizbullah dan Iran.
Ia mengatakan bahwa Israel telah merebut zona penyangga di Dataran Tinggi Golan yang didirikan berdasarkan perjanjian gencatan senjata tahun 1974 dengan Suriah setelah pasukan Suriah meninggalkan posisi mereka.
"Kami tidak akan membiarkan kekuatan musuh mana pun muncul di perbatasan kami," tambahnya.
Suriah Bersihkan Pejuang dari Kota Druze, Suwayda, Presiden Umumkan Gencatan Senjata |
![]() |
---|
Presiden Suriah Ahmed al-Sharaa Tuduh Israel Inginkan Kekacauan dan Kehancuran |
![]() |
---|
Suriah Tarik Pasukan dari Sweida, Israel Besumpah Bela Sekutu Druze |
![]() |
---|
Suriah Bergolak Lagi, Israel Mengebom Suwayda di Suriah Selatan, Berdalih Lindungi Sekutu Druze |
![]() |
---|
Israel Serang Pangkalan Militer Suriah Menewaskan Militan Bersenjata, Melukai Puluhan Sipil |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.