Citizen Reporter
Keseruan Ekspedisi Arung Jeram di Sungai Serbajadi Aceh Timur
FAJI) - Pengurus Cabang Aceh Timur atas izin Allah SWT menggelar Ekspedisi Arung Jeram (rafting) di Waih (sungai) Serbajadi, Aceh Timur
Said Murthaza Almahdaly, Ketua Umum FAJI Aceh Timur melaporkan dari Aceh Timur
***
Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) - Pengurus Cabang Aceh Timur atas izin Allah SWT menggelar Ekspedisi Arung Jeram (rafting) di Waih (sungai) Serbajadi, Aceh Timur
Kegiatan ini bertajuk whitewater rafting expedition serbajadi river (wresr) 2024 sejak tanggal 5 hingga 26 Desember 2024.
Sungai Serbajadi merupakan salah satu sungai berkarakter arus deras (whitewater) yang ada di Aceh Timur.
Termasuk sungai lainnya adalah Waih (sungai) Bunin, Waih Tampor-Waih Lesten, Krueng (sungai) Ramasan, Alur Simpang Kalang dan lain-lain.
Aceh Timur adalah kabupaten dengan wilayah terluas di Provinsi Aceh. Sedangkan luas Kecamatan Serbajadi mencakup hampir 1/3 wilayah Aceh Timur.
Landscape Aceh Timur bukan hanya terdiri dari kawasan pantai atau pesisir, melainkan juga terdapat pegunungan luas berketinggian diatas 3000mdpl.
Berdasarkan peta topografi buatan JANTOP TNI-AD terbitan BAKOSURTANAL 1978, area pegunungan kawasan hulu Sungai Serbajadi berada di sisi utara Pegunungan Kurik - Lembu, Aceh Timur.
Praktisi arung jeram atau rafter dalam ekspedisi ini terdiri dari 3 orang yaitu Said Murthaza Almahdaly atau Pawang Ubiet (40), Robbi Zikri (28) dan Ias Darmawan (28).
Ketiganya pernah tergabung dalam kontingen Aceh Timur saat Kualifikasi Pra PORA Arung Jeram - Aceh Tengah 2021 lalu dimana Robbi Zikri dan Ias Darmawan adalah atlet.
Sedangkan Said sebagai pelatih rangkap pimpinan kontingen. Pada Desember 2019 dan Desember 2020 lalu, Said dan Robbi Zikri adalah 2 dari 6 orang pendaki yang sukses mencapai puncak Gunung Lembu (3060mdpl) dan Gunung Kurik (3085mdpl), 2 gunung tertinggi Aceh Timur.
Baca juga: Memacu Adrenalin dengan Arung Jeram di Tembolon Bener Meriah
Said yang juga Ketua Umum FAJI Aceh Timur sekaligus pendiri Aceh Tracker, dalam ekspedisi ini bertindak sebagai Teamleader dan Kapten/Skipper di perahu.
Selama pengarungan, semua perbekalan ekspedisi dibawa serta diatas perahu karet. Seperti (perlengkapan) tenda (shelter), logistik, alat navigasi, alat dokumentasi dan lainnya.
Perlengkapan pengarungan yang digunakan dalam ekspedisi ini antara lain 1 unit perahu karet (rubber boat) type oval self-bailling dengan panjang 390cm, lebar 180cm, 3 thwart (bantalan).
| Rahasia di Balik Kemajuan dan Keteraturan Singapura |
|
|---|
| Indonesia Kaya SDA, Tapi Mengapa Rakyat Miskin dan Bodoh? |
|
|---|
| Student Exchange UIN Ar-Raniry Kunjungi Masjid Jame' Asr Hassanil Bolkiah, Brunei Darussalam |
|
|---|
| Jemput Ilmu dan Jaringan Internasional: 13 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terbang ke Brunei Darussalam |
|
|---|
| 13 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Lulus Program Student Exchange ke Brunei Darussalam 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/FAJI-Pengurus-Cabang-Aceh-Timur-menggelar-Ekspedisi-Arung-Jeram.jpg)