Berita Aceh Utara
Diterima Dandim, 143 Lulusan SPPI Siap Mengabdi hingga Wilayah Terpencil
“Mereka bukan hanya sarjana, tapi motor kebangkitan di desa dan kampung,” urai Dandim.
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Saifullah
Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Komandan Kodim (Dandim) 0103/Aceh Utara, Letkol Arh Jamal Dani Arifin menyampaikan apresiasi tinggi kepada 143 lulusan Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) yang telah memilih jalur pengabdian demi kemajuan masyarakat, terutama di wilayah terluar dan terpencil.
“Para lulusan SPPI adalah putra-putri terbaik bangsa yang siap menjalankan misi mulia membangun negeri dari pelosok,” ujar Dandim saat memimpin penerimaan 143 SPPI di Makodim Aceh Utara, Kecamatan Banda Sakti, Lhokseumawe, Jumat (25/7/2025).
Dandim menegaskan, kehadiran SPPI sangat dinantikan masyarakat di wilayah yang belum tersentuh pembangunan.
“Mereka bukan hanya sarjana, tapi motor kebangkitan di desa dan kampung,” urai Dandim.
“Kodim 0103/Aceh Utara pun siap menjadi mitra strategis, berkolaborasi dalam setiap program pemberdayaan masyarakat,” paparnya.
Sementara itu, Koordinator SPPI Aceh Utara, Risda Felina menyebutkan, bahwa 143 lulusan tersebut akan menjalani masa penempatan awal pada dua lokasi.
Baca juga: Penempatan di BGN, Benarkah Lulusan Komcad SPPI 2025 Langsung Diangkat Jadi ASN? Ini Alur Karirnya
Yakni Kecamatan Seunuddon dan Kecamatan Tanah Jambo Aye.
Mereka akan mendampingi operasional SPPG (Satuan Pelaksana Pembangunan Gampong) sebelum menjadi kepala SPPG atau tim survei di berbagai wilayah lainnya.
Menurut Risda, para lulusan SPPI telah mengikuti pendidikan intensif selama tiga bulan di berbagai lembaga.
Di antaranya, Rindam Jaya, Rindam Iskandar Muda, Wingdik Halim, dan Universitas Pertahanan RI (Unhan RI).
Dari 143 lulusan SPPI tersebut, 82 orang akan bertugas di Kabupaten Aceh Utara.
Sedangkan sisa 61 orang lainnya, akan ditempatkan di Kota Lhokseumawe.
Baca juga: BERITA POPULER- Komcad SPPI Aceh Dilantik, Terowongan Geurutee Dibahas, Prajurit Yonif Tiba di Pidie
Selama magang dan penugasan, SPPI diharapkan turut aktif dalam program pembangunan sektor pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan sosial kemasyarakatan.
Sejarah SPPI
Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI)
Dandim Aceh Utara
Dandim terima SPPI
Aceh Utara
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Polres Aceh Utara Akan Cekal Tiga DPO Kasus Kepemilikan Senjata Api Ilegal |
![]() |
---|
Kasus Ajaran Sesat Millah Abraham, Polres Aceh Utara Periksa Saksi Ahli |
![]() |
---|
Peternakan Miharu Farm di Paya Bakong Aceh Utara, Agroeduwisata yang Menginspirasi Generasi Muda |
![]() |
---|
Rapai Pase dan Aneka Lomba Akan Meriahkan HUT RI ke-80 dan 20 Tahun Damai Aceh di Aron |
![]() |
---|
Edukasi Penggunaan Senapan Angin, Perbakin Aceh Utara Gelar Lomba Menembak HUT RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.