Banjir Landa Aceh
Mualem Marah, Bupati Aceh Selatan Paksa Berangkat Umrah di Tengah Bencana
Mualem marah karena mengetahui Bupati Aceh Selatan Mirwan MS tetap memaksa berangkat ibadah umrah, di tengah bencana banjir yang melanda daerahnya
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Wartawan Seambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem marah karena mengetahui Bupati Aceh Selatan Mirwan MS tetap memaksa berangkat ibadah umrah, di tengah bencana banjir yang melanda daerahnya.
Mualem mengaku sebelumnya sudah melarang Mirwan untuk tidak berangkat umrah terlebih dahulu. Namun larangan tersebut tidak diindahkan.
“Tidak saya teken (izin perjalanan luar negeri), walaupun Mendagri yang teken ya udah itu terserah sama dia. Tapi kami tidak teken, untuk sementara waktu jangan pergi. Dia pergi juga terserah,” tegas Mualem.
Penegasan itu disampaikan Mualem kepada wartawan dalam wawancara di Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh Besar, Jumat (5/12/2025) sore.
Baca juga: Viral Foto Bupati Aceh Selatan Umrah saat Aceh Banjir, Netizen Kritik, Pemkab: Situasi Sudah Stabil
Terkait pelanggaran yang dilakukan oleh Bupati Aceh Selatan ini, Mualem menyerahkan sepenuhnya kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri).
Sebab, Mualem menekankan tidak menandatangani izin tersebut.
“Apa Mendagri nanti kasih sanksinya apa,” katanya.
Baca juga: Heroik! Aksi TNI & Brimob Bertarung Melawan Arus Selamatkan Warga Korban Banjir di Aceh Selatan
Tanggapan Pemkab Aceh Selatan
Sebelumnya, Plt Sekretaris Daerah Aceh Selatan, Diva Samudra Putra mengatakan, keberangkatan Bupati Aceh Selatan beserta istri menjalani ibadah umrah ke Tanah Suci tentunya setelah melihat situasi dan kondisi wilayah Aceh Selatan.
Menurutnya, banjir yang sebelumnya melanda Aceh Selatan sudah berangsur stabil, terutama debit air sudah surut di pemukiman warga pada wilayah Bakongan Raya dan Trumon Raya.
Baca juga: Kabar Bupati Aceh Selatan Umrah Viral, Mualem Akan Beri Teguran Keras Jika Terbukti
Lebih lanjut, katanya, untuk beberapa titik pengungsian juga masyarakat sudah kembali ke rumah masing-masing.
“Terkait dengan narasi yang menyatakan bupati meninggalkan rakyatnya ketika bencana banjir melanda kami sampaikan hal ini tidak tepat.
Bupati beserta istri sebelum berangkat telah beberapa kali mengunjungi dan menyambangi beberapa lokasi terdampak, seperti wilayah Trumon Raya dan Bakongan Raya,” ujar Diva, Jum’at (5/12/2025).
Baca juga: Malam Mencekam di Blang Awe, Asiah dan Suami Lari Sambil Gendong Anak, Semua Lenyap tak Bersisa
Bahkan, jelas Diva, bupati turun langsung dengan mengantarkan logistik wilayah terdampak dan memastikan masyarakat mendapatkan perhatian dan bantuan dari pemerintah langsung tanpa kurang suatu apa pun.
“Bapak bupati juga turut berhadir bersama jajaran Forkopimda untuk menyalurkan bantuan logistik ke lokasi pengungsian di beberapa titik lokasi wilayah Trumon Raya,” ujarnya.
Baca juga: Data Terbaru BNPB Rincian Korban Banjir di Aceh, 345 Jiwa Meninggal Dunia, Aceh Utara Tertinggi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Mualem-Marah-Bupati-Aceh-Selatan-Paksa-Berangkat-Umrah-di-Tengah-Bencana.jpg)