Minggu, 12 April 2026

Berita Aceh Selatan

Disdukcapil Aceh Selatan Tetap Layani di Bulan Ramadhan, Pelajar Diimbau Rekam e-KTP Selagi Libur

“Minggu pertama Ramadan para pelajar sedang libur sekolah. Ini bisa dimanfaatkan dengan baik untuk datang melakukan perekaman KTP-el,” ujar Masriadi.

|
Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Nurul Hayati
Dok. Bagian Humas & Protokoler Setdakab Aceh Timur.
ILUSTRASI - Petugas melakukan perekaman e-KTP di SMAN 1 Idi, Kabupaten Aceh Timur, Selasa (15/10) pagi. 
Ringkasan Berita:
  • Pada hari pertama Ramadhan 1447 H/2026 M, pelayanan di Disdukcapil Aceh Selatan tetap berjalan normal.
  • Warga tetap dilayani untuk berbagai urusan administrasi kependudukan, seperti perekaman KTP-el, pembuatan Kartu Keluarga, akta kelahiran, dan dokumen lainnya.
  • Kepala Disdukcapil, Masriadi, menegaskan bahwa bulan puasa tidak mengganggu pelayanan publik; seluruh petugas tetap siaga sesuai jam kerja.
  • Disdukcapil menghimbau pelajar/pemilih pemula usia 17 tahun agar memanfaatkan libur sekolah.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Ilhami Syahputra | Aceh Selatan 

SERAMBINEWS.COM,TAPAKTUAN – Memasuki hari pertama bulan suci Ramadan, aktivitas pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Aceh Selatan tetap berjalan normal. 

Masyarakat yang melakukan pengurusan administrasi kependudukan terlihat tetap dilayani oleh petugas seperti biasa.

Sejak pagi hari, warga berdatangan ke kantor Disdukcapil untuk mengurus berbagai dokumen, mulai dari perekaman KTP-el, pembuatan Kartu Keluarga, akta kelahiran, hingga layanan administrasi kependudukan lainnya.

Kepala Disdukcapil Aceh Selatan Masriadi menegaskan bahwa Ramadan tidak menjadi penghalang dalam memberikan pelayanan publik.

Seluruh petugas tetap siaga sesuai jam kerja yang berlaku selama bulan puasa.

Selain itu, Disdukcapil juga menghimbau kepada pelajar atau pemilih pemula yang telah berusia 17 tahun agar segera melakukan perekaman KTP elektronik.

“Minggu pertama Ramadan para pelajar sedang libur sekolah. Ini bisa dimanfaatkan dengan baik untuk datang melakukan perekaman KTP-el,” ujar Masriadi, Kamis (19/2/2026).

Menurutnya, perekaman sejak dini penting agar para pemilih pemula telah memiliki identitas kependudukan yang sah serta siap menggunakan hak pilih pada momentum demokrasi mendatang.

“Selain itu Disdukcapil Aceh Selatan juga mengimbau warga untuk melengkapi berkas sebelum datang ke kantor guna mempercepat proses pelayanan dan menghindari antrean panjang,” pungkasnya.(*)

Warga saat melakukan pengurusan administrasi kependudukan di Disdukcapil Aceh Selatan, Tapaktuan, Kamis (19/2/2026).
Warga saat melakukan pengurusan administrasi kependudukan di Disdukcapil Aceh Selatan, Tapaktuan, Kamis (19/2/2026). (Serambinews.com/Ilhami Syahputra)

Baca juga: Hari Pertama Ramadhan, Disdukcapil Aceh Selatan Tetap Aktif Layani Warga

 

 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved