Senin, 18 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Wakili Gubernur, Sekda Resmi Buka Musprov Inkindo Aceh 2026

Acara ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem yang diwakili oleh Sekda, M Nasir dengan menabuh rapai secara bersama-sama

Tayang:
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Amirullah
for serambinews
TABUH RAPAI - Sekda Aceh M Nasir bersama Ketua Umum DPN Inkindo, Erie Heryadi dan Ketua DPP Inkindo Aceh, Safri Ismi menabuh rapai saat membuka musprov Inkindo Aceh di Hotel Hermes Palace Banda Aceh, Senin (18/5/2026). 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrizal | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - DPP Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (Inkindo) Provinsi Aceh melaksanakan musyawarah provinsi (musprov) ke-11 di Hotel Hermes Palace Banda Aceh, Senin (18/5/2026).

Acara ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem yang diwakili oleh Sekda, M Nasir dengan menabuh rapai secara bersama-sama. 

Hadir dalam acara pembukaan, Ketua Umum DPN Inkindo, Erie Heryadi, beberapa Ketua DPP Inkindo dari provinsi lain, dan para anggota asosiasi. 

Dalam sambutannya, Sekda M Nasir pqda intinya menyampaikan bahwa Inkindo memiliki peran penting dalam setiap proses pembangunan daerah. 

"Inkindo sangat berperan terhadap bagus tidaknya hasil bangunan. Jasa konsultan memiliki tanggung jawab penuh dalam pelaksanaan konstruksi," katanya. 

Nasir menerangkan bahwa bencana banjir dan tanah longsor yang melanda di Aceh pada November 2025 tidak hanya berdampak pada kehidupan masyarakat tapi juga rusaknya infrastruktur. 

Kondisi ini menjadi pelajaran penting bagi Aceh bahwa setiap infrastruktur yang dibangun ke depan harus dirancang lebih adaptif terhadap kondisi daerah yang sering dilanda bencana. 

Baca juga: ICMI Aceh Apresiasi Mualem Cabut Pergub JKA: Sikap Gentleman dan Terbuka

"Kita tahu Aceh sering bencana. Bencana konflik sudah, bencana laut (tsunami) sudah, bencana dari atas (hujan) juga sudah. Semua bencana sudah kita hadapi," sebutnya. 

"Seharusnya kita harus adaptif. Harus menyiapkan bangunan yang kokoh dalam mengurangi korban bencana. Ini juga menjadi tugas Inkindo memikirnnya dan memberi rekomendasi 

kepada Pemerintah Aceh," tukasnya.

Sementara Ketua DPP Inkindo Aceh, Safri Ismi dalam laporan singkatnya menyampaikan bahwa keanggota Inkindo Aceh terus mengusut dari tahun ke tahun.

Dari sebelumnya 400 orang, kini tinggal 88 orang pengurus aktif. Safri berharap, Pemerintah Aceh memberdayakan jasa konsultan lokal dalam setiap agenda pembangunan.

"Saya yakin bersama Panglima kita, Bapak Mualem, kita masih bisa bergerak ( memperbaiki daerah pascabencana) meskipun tidak dibantu negara luar. Saya yakin kita akan cepat pulih kembali," ujarnya.

Ketua Umum DPN Inkindo, Erie Heryadi berharap musprov ini bisa berlangsung lancar dan terpilih nahkoda baru periode 2026-2030. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved