Berita Aceh Besar
Bupati Aceh Besar Minta Pembebasan Lahan SPAM Regional Dipercepat, Perlu Luasan Lima Hektare Tanah
“Saya tidak ingin karena kelalaian kita, dana yang sudah dianggarkan justru hilang begitu saja. Waktu kita sangat sempit, maka pembebasan...
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
“Saya tidak ingin karena kelalaian kita, dana yang sudah dianggarkan justru hilang begitu saja. Waktu kita sangat sempit, maka pembebasan lahan ini harus segera dilakukan. Jangan ditunda-tunda lagi,” ujarnya.
Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris atau Syech Muharram meminta agar pembebasan lahan untuk Sistem Penyedian Air Minum (SPAM) Regional Aceh Besar-Banda Aceh agar dipercepat.
Hal itu dia katakan, saat rapat koordinasi Gedung Utama Dinas Perkim Aceh, Banda Aceh, Selasa (2/9/2025).
Menurutnya, pembebasan lahan itu menjadi proyek vital dan harus segera terealisasi.
Dirinya juga menyoroti, persoalan penamaan proyek yang menurutnya tidak sesuai dengan lokasi pembangunan.
Pasalnya, pembangunan SPAM ini berada di Aceh Besar, maka penamaannya harus jelas, yaitu SPAM Regional Aceh Besar-Banda Aceh, bukan sebaliknya.
“Ini soal marwah daerah. Nama itu harus segera diubah agar sesuai dengan letak pembangunan,” katanya.
Selain persoalan penamaan, ia juga mengingatkan bahwa waktu pelaksanaan semakin terbatas.
Dirinya meminta semua pihak terkait, untuk bergerak cepat agar anggaran yang sudah disiapkan tidak terancam dialihkan atau bahkan dikembalikan.
“Saya tidak ingin karena kelalaian kita, dana yang sudah dianggarkan justru hilang begitu saja. Waktu kita sangat sempit, maka pembebasan lahan ini harus segera dilakukan. Jangan ditunda-tunda lagi,” ujarnya.
Dalam forum tersebut ia meminta camat, mukim, dan para keuchik untuk lebih aktif melakukan sosialisasi kepada masyarakat.
Menurutnya, masyarakat harus diberi pemahaman bahwa pembangunan SPAM adalah kepentingan bersama, terutama untuk menjamin ketersediaan air bersih yang selama ini masih terbatas di sejumlah wilayah.
“Kepada camat, segera sampaikan bahwa pembebasan lahan ini untuk kepentingan kita semua. Air bersih adalah kebutuhan dasar, maka kita harus bekerja sama agar proyek ini berjalan lancar,” tegasnya.
Baca juga: Soal Permintaan Pembebasan Lahan oleh Warga Lhoknga, Begini Respons PT SBA
Dirinya juga menyinggung, pentingnya pembangunan waduk sebagai penampungan air.
| Investor Australia Lirik Sektor Peternakan dan Pengolahan Daging di Aceh Besar |
|
|---|
| Darul Imarah Masuk Tahap Finalisasi Implementasi Beut Kitab Bagi Aparatur Gampong |
|
|---|
| Gaji Perangkat Gampong di Aceh Besar Disebut Sudah Menunggak hingga 4 Bulan |
|
|---|
| Hindari Kucing, Brio Tabrak Becak Motor di Leupung-Aceh Besar, 1 Meninggal |
|
|---|
| Distan Aceh Besar Vaksinasi 100 Ternak di Kuta Baro dan Ingin Jaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Bupati-Aceh-Besar-menghadiri-Rakor-Rencana-Tahap-Pelaksanaan-Pengadaan-Tanah.jpg)