Berita Aceh Selatan
Warga Lhok Pawoh Aceh Selatan Peringati Maulid Nabi, Begini Suasananya
Kegiatan yang berlangsung pada Minggu (12/10/2025) ini, menjadi salah satu momen religius dan sosial yang paling dinanti oleh masyarakat.
Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Saifullah
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Ilhami Syahputra | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN – Gampong Lhok Pawoh, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan kembali menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah, dengan penuh khidmat dan semarak.
Kegiatan yang berlangsung pada Minggu (12/10/2025) ini, menjadi salah satu momen religius dan sosial yang paling dinanti oleh masyarakat setempat.
Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, peringatan Maulid kali ini digelar secara lebih besar dan meriah di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Lhok Pawoh.
Lokasi yang langsung menghadap laut dan dikelilingi kapal-kapal nelayan yang bersandar, memberikan nuansa khas pesisir yang menambah keindahan dan kekhusyukan acara.
Sejak pagi, suasana semarak sudah terasa di lokasi acara.
Tamu undangan disambut dengan karpet merah yang membentang di pintu masuk, dihiasi dengan balon warna-warni dan dekorasi khas Maulid yang mempercantik area pelabuhan.
Baca juga: Gampong Meunasah Krueng Aceh Besar Gelar Kenduri Maulid Nabi, Seribuan Tamu Hadir Santap Hidangan
Ornamen-ornamen bernuansa islami dan tradisional Aceh menghiasi setiap sudut, menciptakan atmosfer yang hangat dan penuh makna.
Untuk menambah kekhidmatan acara, panitia menghadirkan dua grup zikir dari Gampong Ujong Kareung, Kecamatan Sawang dan Gampong Ladang Tuha, Kecamatan Pasie Raja.
Lantunan selawat dan pujian kepada Rasulullah SAW menggema di pelabuhan, mengajak seluruh hadirin untuk merenungi keteladanan Nabi Muhammad SAW dan memperkuat kecintaan terhadap ajaran Islam.
Salah satu daya tarik utama dalam peringatan Maulid di Lhok Pawoh adalah keberadaan berbagai balai atau stand makanan dan hiasan.
Setiap balai dirancang dengan tema unik, mencerminkan kreativitas dan semangat gotong royong masyarakat.
Baca juga: Fatih Bilingual School dan TNA Fatih Bilingual School Rayakan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H
Yang paling mencuri perhatian adalah balai berbentuk kapal yang diisi dengan aneka buah-buahan dan makanan tradisional khas Aceh.
Selain itu, terdapat balai khusus kain sarung, serta balai lain yang menyajikan makanan khas dan buah segar, memperkaya pengalaman kuliner dan budaya bagi para pengunjung.
Penjabat (Pj) Keuchik Gampong Lhok Pawoh, Salman Farisi, menyampaikan bahwa Maulid Nabi merupakan agenda tahunan yang rutin dilaksanakan oleh masyarakat.
| Pergub JKA Tuai Sorotan, Pemerintah Dinilai Perlu Utamakan Keadilan Sosial bagi Warga Kecil |
|
|---|
| Kezia Sabet Juara 1 Senam Lantai O2SN Tingkat Kabupaten Aceh Selatan 2026 |
|
|---|
| Peduli Lingkungan, Koramil Tapaktuan Tanam Pohon di SMA Negeri Unggul Tapaktuan |
|
|---|
| Rapat Paripurna Pansus Perkebunan Dijadwalkan Sebelum Idul Adha 1447 H |
|
|---|
| Hati-hati, Ada Pengerukan Jalan di Jembatan Puloe Ie Aceh Selatan, Rawan Kecelakaan |
|
|---|