Berita Banda Aceh
Kesbangpol Kota Banda Aceh dan UNIDA Gelar FGD Pembauran Kebangsaan
"Untuk itu, penting kita jaga bersama, sehingga ada forum pembauran kebangsaan yang terbentuk menjadi media komunikasi
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nur Nihayati
"Untuk itu, penting kita jaga bersama, sehingga ada forum pembauran kebangsaan yang terbentuk menjadi media komunikasi
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Banda Aceh bekerja sama dengan LPPM Universitas Iskandar Muda (UNIDA) menggelar Focus Group Discussion (FGD) di Kampus setempat, Banda Aceh, Kamis (20/11/2025).
Turut hadir Ketua LPPM UNIDA Muliadi, ST,MT dan Amir Mukhlis selaku Dosen UNIDA yang menyampaikan materi terkait peran infrastruktur pendidikan dalam mempercepat pembauran pada FGD yang diikuti oleh stakeholders serta belasan mahasiswa UNIDA itu.
Kepala Kesbangpol Banda Aceh Rizal Abdillah S.Sos M.Si, yang diwakili Kabid Bina Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Bangsa Dr Alwi Ibrahim mengatakan, Kota Banda Aceh memiliki warga yang majemuk dengan keberagaman yang sangat kompleks, seiring itu juga toleransi keberagaman juga semakin baik.
"Untuk itu, penting kita jaga bersama, sehingga ada forum pembauran kebangsaan yang terbentuk menjadi media komunikasi untuk terus mengawal, menjaga, dan memperkuat toleransi serta dapat melakukan deteksi dini," katanya.
Sementara itu, Ketua Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Banda Aceh Drs Idrus Hayat MSi, dalam sambutannya mengatakan tujuan forum tersebut diinisiasi untuk mempererat persatuan dan kesatuan bangsa serta menumbuhkan kerukunan nasional.
"Termasuk mencegah masyarakat terprovokasi oleh isu yang dapat memecah belah dan meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan di antara berbagai latar belakang," terangnya.
Forum Pembauran Kebangsaan adalah wadah komunikasi, konsultasi, dan kerjasama untuk memelihara kebangsaan.
"FPK juga bertujuan untuk menjaring aspirasi, menyelenggarakan dialog, dan memberikan rekomendasi kepada pemerintah," imbuh Idrus.
Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UNIDA, M. Nur, M. I. Kom, mengatakan FGD tersebut dilaksanakan memperkuat kajian pembauran kebangsaan dalam perspektif pendidikan di Kota Banda Aceh.(*)
| USK Tembus Top 1000 Dunia di QS Sustainability 2026, Satu-satunya dari Sumatera |
|
|---|
| Ketua Umum PB HUDA Abiya Kuta Krueng Ziarahi Makam Abu Razak di Mekkah |
|
|---|
| Kuasa Hukum Ustaz Masrul Minta Polisi Dalami Dugaan Teror dan Umumkan Pelaku Bullying di Dayahnya |
|
|---|
| Rakor Terpadu FKUB Aceh 2025: Deteksi dan Tangkal Potensi Konflik Beragama |
|
|---|
| Update Revisi UUPA: Jangan Alergi dengan MoU Helsinki, Baleg DPR Gelar Raker dengan Tiga Menteri |
|
|---|
