Breaking News

CPNS 2021

Materi dan Kumpulan Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2021

Berikut materi dan kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang akan diujikan dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2021.

Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Safriadi Syahbuddin
JUNI KRISWANTO / AFP
FOTO ILUSTRASI - Berikut materi dan kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang akan diujikan dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2021. 

SERAMBINEWS.COM – Berikut materi dan kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang akan diujikan dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2021.

Jika tidak ada perubahan, jadwal SKD CPNS 2021 berbasis komputer dengan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) akan berlangsung pada 25 Agustus – 4 Oktober 2021.

Jumlah soal TWK yang akan diujikan berjumlah 30 butir dengan jawaban benar bernilai 5.

Nilai Ambang Batas atau Passing Grade untuk TWK pada SKD CPNS 2021 adalah 65.

Berpedoman pada PermenPANRB No. 27/2021, terdapat lima materi TWK yang akan diujikan dalam SKD CPNS 2021.

Baca juga: Jadwal Terbaru Pengumuman Hasil Sanggah Seleksi Administrasi CPNS, Diundur dari Jadwal Sebelumnya

Baca juga: Kisi-kisi dan Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) SKD CPNS 2021, Dilengkap Pembahasannya

TWK SKD CPNS 2021 bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:

- Nasionalisme, dengan tujuan mampu mewujudkan kepentingan nasional melalui cita-cita dan tujuan yang sama dengan tetap mempertahankan identitas nasional;

- Integritas, dengan tujuan mampu menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, komitmen dan konsistensi sebagai satu kesatuan sikap untuk mencapai tujuan nasional;

- Bela Negara, dengan tujuan mampu berperan aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara

- Pilar negara, dengan tujuan mampu membentuk karakter positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai dalam Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhinneka Tunggal Ika.

- Bahasa Indonesia, dengan tujuan mampu menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan yang sangat penting kedudukannya dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Baca juga: Cetak Kartu Ujian CPNS Setelah Pengumuman Sanggah

Baca juga: Link Resmi Simulasi CAT BKN, Gratis Latihan Soal-soal TWK, TIU dan TKP CPNS 2021, Berikut Caranya

Berikut Kumpulan Contoh Soal TWK

1. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat.....

A. reformatif dan dinamis
B. kaku dan egaliter
C. statis dan egaliter
D. terbatas dan memaksa
E. otoriter dan tertutup

Jawaban: A

2. Kondisi masyarakat Indonesia yang terdiri atas beragam suku bangsa dapat menyebabkan konflik antarsuku bangsa yang didorong oleh etnosentrisme. Hal tersebut akibat dari perbedaan ....

A. budaya
B. keturunan
C. pekerjaan
D. agama
E. ekonomi

Jawaban: A

3. Apabila di dalam masyarakat terjadi konflik yang tidak dapat teratasi, maka pada puncaknya akan terjadi....

A. akulturasi
B. asimilasi
C. koersi
D. disintegrasi
E. akomodasi

Jawaban: D

4. Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: A

5. Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke....

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: D

6. Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah….

A. bersikap adil terhadap sesame
B. berteman dengan teman yang berbeda suku
C. mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
D. memberi kesempatan orang lain untuk beribadah
E. memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya

Jawaban: C

7. Pak Tono adalah orang yang sombong, la selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: B

8. Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasila terutama sila ke .....

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Jawaban: E

9. Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari…

A. Pembukaan UUD 1945
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Piagam Jakarta
D. Kitab Sutasoma
E. Kitab Negara Kertagama

Jawaban: E

10. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…

A. Budaya
B. Bahasa 
C. Pendidikan
D. Lagu Kebangsaan
E. Sosial

Jawaban: B. Bahasa 

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Bubarkan PKI beserta ormas-ormasnya

(2) Bersihkan kabinet Dwikora dari unsur-unsur PKI

(3)Turunkan harga

Ketiga Pernyataan di atas adalah isi dari.

A. Trikora
B. Tritura
C. Tugu rakyat
D. Dwikora
E. Tripitaka

Jawaban: B

12. Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah…

A. Membayar pajak tepat pada waktunya 
B. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum
C. Membeli produk buatan dalam negeri
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
E. Memiliki toleransi tinggi terhadap orang yang berbeda keyakinan

Jawaban: A. Membayar pajak tepat pada waktunya 

13. Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari Pancasila sebagai....

A. ideologi bangsa
B. paradigma pembangun
C. falsafah pembangunan
D. dasar negara
E. pedoman hidup

Jawaban: B

14. Keragaman masyarakat Indonesia berdasarkan keagamaan ditandai dengan...

A. terjadinya konflik antarumat beragama

B. terdapat kebebasan dalam kegiatan dakwah atau ceramah keagamaan

C. diakuinya berbagai agama dan para pemeluknya

D. terdapat salah satu agama mayoritas di tengah-tengah masyarakat

E. munculnya aliran kepercayaan yang beragam di dalam masyarakat

Jawaban: C

15. Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila ….

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga 
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: C. Ketiga 

16. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…

A. Budaya
B. Bahasa 
C. Pendidikan
D. Lagu Kebangsaan
E. Sosial

Jawaban: B. Bahasa 

17. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah satunya adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah..

A. UUD 1945
B. Proklamasi
C. PP
D. Tap MPR
E. Kebudayaan

Jawaban: E. Kebudayaan

18. Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama adalah.....

A. membantu korban bencana alam
B. menghormati kebudayaan suku lain
C. selalu membeli produk-produk dalam negeri
D. mengikuti kegiatan siskamling
E. menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan

Jawaban: E

19. Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila .....

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Jawaban: C

20. Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di Indonesia, kecuali…

A. monopoli perdagangan
B. persaingan bebas
C. pengembangan kreativitas
D. pengawasan dari pemerintah secara mutlak
E. ketidakadilan dalam berusaha

Jawaban: C

21. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 Pasal 36 A yang merupakan hasil amandemen....

A. kesatu
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Jawaban: B

22. Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar manusia didunia semakin besar, disebut dengan ....

A. Gobalisasi
B. Tradisi
C. Reformas
D. Resesi
E. Transisi

Jawaban: A

23. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah...

A. Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur

B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia

C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial

D. Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional

E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Jawaban: E

24. Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu..

A. Tindakan represif
B. Tindakan preventif
C. Tindakan kuratif
D. Tindakan eksternal
E. Tindakan persuasif

Jawaban: A. Tindakan represif

25.  Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakan kepentingan nasional dikenal sebagai...

A. Nasionalisme
B. Keamanan nasional
C. Cinta tanah air
D. Kekuatan nasional
E. Ketahanan nasional

Jawaban: E. Ketahanan nasional

26. Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu ..

A. Menjaga keteriban dunia

B. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik

C. Menentang penyerangan sepihak oleh AS

D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral

E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Jawaban: A

27. Salah satu konsekuensi dalam masyarakat multikultural adalah nasionalisme. Hal ter sebut sesuai dengan pernyataan....

A. perekrutan pegawai berdasarkan kesamaan daerah

B. mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia ketika berada dalam forum nasional

C. mengunggulkan kebudayaan sendiri dibandingkan dengan kebudayaan lain

D. bekerja sama dengan didasari kesamaan budaya

E. membuat perkumpulan dengan dilatar I belakangi sikap primordialisme

Jawaban: B

28. Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai tindakan...

A. Kriminalitas
B. Amoral
C. Seksualitas
D. Bullying
E. Intoleransi

Jawaban: A. Kriminalitas

29.Rasa nasionalisme tumbuh pertama kali di Indonesia disebabkan karena adanya ....

A. Transisi rakyat ke masa industry
B. Rasa memiliki antara sesama rakyat
C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 
D. Masuknya pengaruh Eropa ke Asia
E. Gerakan orang-orang bumi putera terpelajar

Jawaban: C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 

20. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk apabila..

A. cara berpikir anggota masyarakat relatif sama
B. gaya hidup yang seragam
C. setiap individu lebih mengutamakan haknya
D. memiliki pemimpin yang bijaksana dan merakyat
E. terdapat rasa cinta Tanah Air pada setiap warga Negara Indonesia

Jawaban: E

(Serambinews.com/Agus Ramadhan)

INFORMASI CPNS DAN PPPK 2021

IKUTI KAMI DI GOOGLE NEWS 

Baca Juga Lainnya:

Baca juga: Taliban Berjanji Hormati Hak Perempuan Menurut Syariah: Mereka Akan Bekerja Bahu-membahu

Baca juga: Beberapa Kali Tertangkap Kamera, Acara Masterchef Indonesia Disusupi Makhluk Halus? 

Baca juga: Muncul Form Kartu Deklarasi Sehat di Akun SSCASN, Apa Itu dan Kapan Sebaiknya Diisi?

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved